熱々とろ~り温まる♪長芋と明太子の豆腐グラタン♪

こんばんは~♪

何だか体調がいまいち……。
最近ちょっと頑張り過ぎたのと急に寒くなったからでしょうか。

今日は早めに休みたいと思います。⬅毎日10時には布団に入ってるんですが(^^;




そんな今日の夕御飯~
体調もいまいちなので簡単に出来てさっぱり温まるもの(*´艸`)キャ
長芋と明太子の豆腐グラタンです。
長芋がとろ~りシャキシャキ♪豆腐がふるふる旨辛でとっても美味しいヘルシーなグラタンに仕上がりましたよ~
居酒屋にありそうですよね(*^m^*) ムフッ

ビールはもちろんご飯にもぴったりで、丼みたいにご飯にかけて食べるのもおすすめです♪

寒い日にハフハフ食べたい長芋と明太子の豆腐グラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)

 

 材料

◯4人前ぐらい♪
・絹ごし豆腐 ── 300g(1丁)
・長芋や山芋 ── 300g(15cm)
・◯明太子 ── 1/2~1腹
・◯卵 ── 1個
・◯万能ネギ(小口切り) ── 大さじ3~
・◯マヨネーズ ── 大さじ2
・◯醤油 ── 小さじ1
・◯和風顆粒だし ── 小さじ1
・ピザ用チーズ ── たっぷり

 

 詳しい作り方

 
01



豆腐はクッキングペーパーで包んで600Wのレンジで2分チン♪(水切り)
02



長芋は皮を剥いてビニールに入れ麺棒で叩く。
(好みの食感にして下さいね♪もちろんすりおろしても♪)
03



叩いた長芋と薄皮をはずした明太子と◯をボールに入れよく混ぜる。
04



グラタン皿に水切りした豆腐をざっくり割って並べ、長芋生地を流し入れる。
05



ピザ用チーズをたっぷり乗せたらトースターで10~15分ぐらい焼いたら出来上がり♪

(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて、ぐつぐつするまでしっかり焼いて下さいね♪)
06



そのまま食べても美味しいですが~
07



さらに刻み海苔やネギを散らしたらさらに(〃)´艸`)オイシー♪
08



焼き立て熱々を召し上がれ~
09



豆腐もふるふる~明太子とぴったんこです♪
10



これからの季節にぴったりな長芋と明太子の豆腐グラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
 



ペコリが不具合で書いたレシピが5回は消えた_| ̄|● ガックリ
何とかアップ出来ましたがさらにぐったり…

早めに休みたいと思います(ρω*)ノ~オヤスミ




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


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