里芋と豚こまボールの胡麻味噌バター煮っころがし♪

こんばんは~♪

アメーバの不具合長かったですね(^^;
この記事も上手くアップ出来ればいいんですが……

やっぱり不具合……3回目……上手くアップ出来ますように!!





ではでは今日の夕御飯~
見た目はかなり地味ですがこういうのが美味しいですよね(〃)´艸`)オイシー♪
これから旬を迎えるねっとり美味しい里芋と、得意の豚こまボールを使った胡麻味噌バター味の煮っころがしです。

写真では全く見分けが付きませんが里芋と豚こまボールが半々ぐらいです(*^m^*) ムフッ
豚こまボールが入ると一気に主菜級になって、こちらもまたまたおかわりが止まりませんよ~
今日はこれに炊き込みご飯とけんちん汁の献立でしたが、子供たちに白いご飯が良かった!って言われちゃいました(^^;

私もそう思ったわ(汗)



今回は里芋ですがじゃがいもでもめちゃめちゃ美味しいです!
しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~

最後に加えるバターとすり胡麻がポイントです♪
かなりおすすめな里芋と豚こまボールの胡麻味噌バター煮っころがし、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



 

 材料

◯4人前ぐらい♪
・里芋(小さいの) ── 10個ぐらい
・片栗粉 ── 大さじ1
・◯豚こま又は切り落とし ── 200g
・◯溶き卵 ── 1/2個分
・◯薄力粉 ── 大さじ3
・◯塩 ── ふたつまみ
・☆味噌 ── 大さじ3
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ1
・☆お酒 ── 大さじ1
・☆すり胡麻 ── 大さじ2~3
・バター ── 大さじ1

 

 詳しい作り方

 
01



里芋は皮を剥いてさっと洗い、クッキングペーパーで水分とぬめりを拭き取り片栗粉をまぶす。
02



フライパンに少し多めの油をしいて里芋を加え中火で転がしながらこんがり揚げ焼きにする。
03



その間に◯を合わせてひとくち大に丸める。
04



里芋を端に寄せ豚肉を並べ、転がしながらこんがり焼く。
05



その間に☆を合わせておく。
06



どちらもこんがりよく焼けたら、余分な油を拭き取り☆を合わせた物を加えしっかり煮絡める。
07



最後にバターを加えざっくり混ぜたら出来上がり♪
08



好みでさらにすり胡麻をパラパラ~
09



胡麻味噌が香ばしいくてバターがミルキ~
ねっとり食感でほんとに止まりません(〃)´艸`)オイシー♪
10



やっぱり子供たちには豚こまボールが人気でした♪

ほんとにおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 




やっとアップ出来ました(〃´o`)=3 フゥ
アップする度に文書が消えちゃうのでいつもの何倍も時間がかかっちゃいました(汗)

今日は他にも書きたい事があったんですが、疲れちゃったのでまたいつか……


おやすみなさい(ρω*)ノ~オヤスミ




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています