オーブンまで5分!ナッツとチョコのザックザクビスコッティ♪

こんばんは~♪

今日はこの連休で一番暑かったんじゃないの(^^;?
またまたかなり日焼けしてしまいました(汗)
なんだかサッカー三昧のシルバーウィーク♪太陽にも沢山あたって健康的な連休になりました(*´艸`)キャ


で♪帰って来て疲れて何にもしたくなかったんですが……何だか歯応えのあるザックザクしたのが食べたくて(*^m^*) ムフッ
オーブンまでほんとにあっという間♪材料さえ揃ってれば5分で出来ちゃうビスコッティを作りました♪
焼き時間は少し長いですが、びっくりするぐらい簡単でかなり美味しいのでほんとにおすすめですよ~
しかもホットケーキミックスを使うので失敗知らず♪

今回はミックスナッツと板チョコをたっぷり入れましたが、もちろんドライフルーツやココアに抹茶等♪アレンジも色々楽しめます(*´艸`)キャ

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



オリーブオイルの代わりに最近流行りのココナッツオイルや菜種油など好みの油で作って頂いても♪

 

 材料

◯12本ぐらい
・卵 ── 1個
・砂糖(きび砂糖使用) ── 大さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ2
・ホットケーキミックス ── 150g
・ミックスナッツ(無塩) ── 100g
・板チョコ(50g) ── 1枚

 

 詳しい作り方

 
01


ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。

02


オリーブオイルを加え混ぜる。

03


ホットケーキミックスを加えヘラでさっくり混ぜる。

04


ナッツと砕いた板チョコを加えさっくり混ぜる。

(ナッツは好みでから炒りして使って下さいね♪)

05


天板にクッキングシートをしいた上に生地を乗せ、手に油を塗って20cm×10cm位のなまこ形に成形する。

(かなり柔らかい生地ですが、焼いたら調度いい感じになります♪)

180度に余熱したオーブンで20分焼く。

06


あら熱が取れたら1cm幅に切り~

07


さらに160度のオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり♪

08


ザックザクナッツが香ばしくてめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

09


しっかり冷やして乾燥剤と一緒に保存瓶に入れて保存すれば5日ぐらいは美味しく食べられますよ~

とは言え家庭で作るお菓子なので、早めに召し上がって下さいね♪

10


もちろん珈琲に浸しても(*^m^*) ムフッ

いろんな事がアレンジで、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
 



最近お気に入りのミニミニプリザーブドアレンジ(*˙˘˙*)ஐ

またまた友達のお店(ドルチェ)で買ったものです❤




さぁ♪明日から通常運転(*´˘`*)♡
でも2日仕事したらまた週末!
頑張りましょうね~♪




この土曜日もまた練習試合だとか(;´艸`)??




今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)





Instagram
Instagram Username (shana.mama)


Nadiaしゃなママレシピ


土佐打刃物トヨクニと提携しています