こんばんは~♪
夏本番!ほんとに暑い日が続きますね~(^^;
昨日の川できちんと日焼け止めを塗って行ったにもかかわらず、ちょっと焼けてしまって手足が痒~い(汗)
真夏の太陽で凄いですよね(^^;
もうお肌の曲がり角はずっとずっと前に曲がったので、気をつけないとですね‼
ではでは恒例の週末掃除を終えて作ったさっぱりおやつ♪
昨日採れたてのブルーベリーをたっぷり頂いたので、水切りヨーグルトを使ったブルーベリーレアチーズ風のグラスデザートにしてみました(*´艸`)
とは言っても生のブルーベリーは無くても出来ちゃいます♪
しかもヨーグルトの水切りを含めても1時間もあれば出来ちゃう時短レシピです(#^.^#)
今の時期さっぱりほんとに美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
濃厚なのが好みなら牛乳を生クリームにかえて頂いても♪その場合生クリームは200ml(1パック)で大丈夫です♪
好みでブルーベリージャムで模様を書いたり、クラッシュレモンゼリーを乗せて。
底に忍ばせたオレオがなんともいい仕事してますよ~
外から見たらマーブルになるようにしたんですが、ちょっと解りにくいですね(^^;
ちなみに頂いたブルーベリーは去年ブルーベリー狩りに行った所の美味しいやつ~♪
去年のブルーベリー狩りの様子はこちら➡☆☆☆
材料
◯125mlのカップ6個
・プレーンヨーグルト ── 400g
・◯牛乳 ── 150ml
・◯砂糖 ── 50g
・◯レモン汁 ── 大さじ1
・粉ゼラチン ── 5g
・ブルーベリージャム ── 適量
・オレオ ── 適量
・ブルーベリー ── 適量
・好みでレモンゼリー ── 適量
詳しい作り方
水切りヨーグルトはボールにひとまわり大きなザルを重ね、クッキングペーパーを2枚重ねてしきヨーグルトを乗せる。
上にもクッキングペーパーを2枚重ねてしいたら、ビニール袋に水をたっぷり入れ口をしっかり縛った物を乗せる。
10~15分で400gのヨーグルトが200~250gになります。
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
水切り出来たヨーグルトに◯を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チン♪溶けたらヨーグルトのボールに流し入れよく混ぜる。
カップの底にオレオを割り入れ(1枚弱)、好みで生のブルーベリーもいくつか入れヨーグルト生地を半分まで流し入れる。
ブルーベリージャムを1つにつき小さじ1ぐらい入れ、爪楊枝でマーブルにする。
特に外から見える所を中心にマーブルにして下さい♪
残りの生地を均等に流し入れ、好みで水で溶いたブルーベリージャムを写真のように表面に乗せ~
爪楊枝で模様を書く♪
蜘蛛の巣みたいなのは、ジャムを裏ごしして水で伸ばした物をコルネに詰めて2重に◎を書き、爪楊枝で外から内から交互に放射線状に模様を書いています。
冷蔵庫で30分~冷やしたら出来上がり♪
好みでブルーベリーやミントを飾って。
こちらは得意のキラキラクラッシュレモンゼリー乗せ♪
上には水で溶いたジャムをかけています(#^.^#)♪
(レモンゼリー)
水 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ2
水の半量(100ml)にゼラチンをふり入れレンジで1分ぐらいチン♪
溶けたら砂糖とレモン汁、残りの水を加えよく混ぜる。
タッパーに流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
フォーク等でクラッシュ。
レモンゼリーがプルプル~レアチーズがふるふる~で食感が楽しくて(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/5c/24/j/o0800080013376345045.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/5f/08/j/o0800080013376345063.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/de/fb/j/o0800080013376345090.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/60/9d/j/o0800080013376345118.jpg?caw=800)
お絵描きなしでももちろん可愛くて美味しいですよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/04/d3/j/o0800080013376345137.jpg?caw=800)
今日お邪魔した近所の本屋さん❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/3c/01/j/o0800080013376349567.jpg?caw=800)
こんなに可愛くPOP作って下さってました(TωT)ウルウル
ほんとにありがとうございましたm(__)m
夏本番!ほんとに暑い日が続きますね~(^^;
昨日の川できちんと日焼け止めを塗って行ったにもかかわらず、ちょっと焼けてしまって手足が痒~い(汗)
真夏の太陽で凄いですよね(^^;
もうお肌の曲がり角はずっとずっと前に曲がったので、気をつけないとですね‼
ではでは恒例の週末掃除を終えて作ったさっぱりおやつ♪
昨日採れたてのブルーベリーをたっぷり頂いたので、水切りヨーグルトを使ったブルーベリーレアチーズ風のグラスデザートにしてみました(*´艸`)
とは言っても生のブルーベリーは無くても出来ちゃいます♪
しかもヨーグルトの水切りを含めても1時間もあれば出来ちゃう時短レシピです(#^.^#)
今の時期さっぱりほんとに美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
濃厚なのが好みなら牛乳を生クリームにかえて頂いても♪その場合生クリームは200ml(1パック)で大丈夫です♪
好みでブルーベリージャムで模様を書いたり、クラッシュレモンゼリーを乗せて。
底に忍ばせたオレオがなんともいい仕事してますよ~
外から見たらマーブルになるようにしたんですが、ちょっと解りにくいですね(^^;
ちなみに頂いたブルーベリーは去年ブルーベリー狩りに行った所の美味しいやつ~♪
去年のブルーベリー狩りの様子はこちら➡☆☆☆
材料
◯125mlのカップ6個
・プレーンヨーグルト ── 400g
・◯牛乳 ── 150ml
・◯砂糖 ── 50g
・◯レモン汁 ── 大さじ1
・粉ゼラチン ── 5g
・ブルーベリージャム ── 適量
・オレオ ── 適量
・ブルーベリー ── 適量
・好みでレモンゼリー ── 適量
詳しい作り方
01
水切りヨーグルトはボールにひとまわり大きなザルを重ね、クッキングペーパーを2枚重ねてしきヨーグルトを乗せる。
上にもクッキングペーパーを2枚重ねてしいたら、ビニール袋に水をたっぷり入れ口をしっかり縛った物を乗せる。
10~15分で400gのヨーグルトが200~250gになります。
02
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
水切り出来たヨーグルトに◯を加えて混ぜる。
03
ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チン♪溶けたらヨーグルトのボールに流し入れよく混ぜる。
04
カップの底にオレオを割り入れ(1枚弱)、好みで生のブルーベリーもいくつか入れヨーグルト生地を半分まで流し入れる。
05
ブルーベリージャムを1つにつき小さじ1ぐらい入れ、爪楊枝でマーブルにする。
06
特に外から見える所を中心にマーブルにして下さい♪
07
残りの生地を均等に流し入れ、好みで水で溶いたブルーベリージャムを写真のように表面に乗せ~
08
爪楊枝で模様を書く♪
蜘蛛の巣みたいなのは、ジャムを裏ごしして水で伸ばした物をコルネに詰めて2重に◎を書き、爪楊枝で外から内から交互に放射線状に模様を書いています。
冷蔵庫で30分~冷やしたら出来上がり♪
09
好みでブルーベリーやミントを飾って。
10
こちらは得意のキラキラクラッシュレモンゼリー乗せ♪
上には水で溶いたジャムをかけています(#^.^#)♪
(レモンゼリー)
水 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ2
水の半量(100ml)にゼラチンをふり入れレンジで1分ぐらいチン♪
溶けたら砂糖とレモン汁、残りの水を加えよく混ぜる。
タッパーに流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
フォーク等でクラッシュ。
レモンゼリーがプルプル~レアチーズがふるふる~で食感が楽しくて(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/5c/24/j/o0800080013376345045.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/5f/08/j/o0800080013376345063.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/de/fb/j/o0800080013376345090.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/60/9d/j/o0800080013376345118.jpg?caw=800)
お絵描きなしでももちろん可愛くて美味しいですよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/04/d3/j/o0800080013376345137.jpg?caw=800)
今日お邪魔した近所の本屋さん❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150725/20/natumomo1205/3c/01/j/o0800080013376349567.jpg?caw=800)
こんなに可愛くPOP作って下さってました(TωT)ウルウル
ほんとにありがとうございましたm(__)m
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
⬇︎⬇︎⬇︎
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)
土佐打刃物トヨクニと提携しています