こんばんは~♪
今朝梅雨入りは週末かなぁ~??なんて言ってましたが今日梅雨入りしたみたいですね(^^;
何だか今年の梅雨は長くなりそうなんですってね(汗)
あんまり長い間ジメジメもしんどいので、程々でお願いしますよ~
ではでは♪今日のおやつです(#^.^#)♪
シンプルな抹茶プリンですが、今まで作った抹茶系のスイーツの中で一番美味しく出来ました~
この配合は永久保存判(*´艸`)!?
めちゃめちゃ簡単に出来るのにほんとにふるふるで美味しいの (〃)´艸`)オイシー♪
もうすぐやってくる父の日にもぴったりなグラススイーツです♪
余裕があれば白玉に色々お絵かきするのも楽しいですよ♪( ´▽`)
今回は底に自家製の黒蜜を忍ばせていますが、もちろん市販の黒蜜でも♪無ければ省いて貰っても大丈夫ですが……やっぱりありが美味しです(*^m^*) ムフッ
かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
豆腐白玉の作り方は下に書いてます(#^.^#)
材料
◯100mlのグラス5個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 50g
・抹茶 ── 小さじ2
・粉ゼラチン ── 5g
・黒蜜 ── 適宜
・豆腐白玉 ── 適宜
・小豆缶 ── 適宜
詳しい作り方
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
鍋に牛乳の半量と砂糖を加え、混ぜながら火にかける。
沸騰直前で火を止める。
抹茶をボールに入れ、温めた牛乳を少しずつ取り分け加え、しっかり混ぜ溶かす。
ここが一番のポイント!
少しずつ温かい牛乳を加えていき丁寧に抹茶を溶かして下さいね♪
抹茶液を鍋に入れしっかり混ぜたら、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。
最後に残りの牛乳を加えしっかり混ぜる。
好みで黒蜜をグラスの底に小さじ1ぐらい流し入れ~
(自家製の黒蜜は以前投稿の豆花のレシピに書いてます♪)
上から優しく抹茶みるく液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
好みで豆腐白玉をトッピング♪
白玉粉50g絹ごし豆腐50gを捏ねて耳たぶ位の柔らかさにする。(固いようなら水で調節)
小さく丸めて少量の水で溶いた食紅で好みにお絵かき~♪(今回は赤と茶色の食紅使用、100均の筆と爪楊枝で描きました♪)
色を定着させる為に5分位おく。
沸騰したお湯に投入して、浮いてきたら冷水に取る。
抹茶みるくプリンがしっかり固まったら、好みで小豆缶や豆腐白玉を乗せて♪
白玉もちもち♪ふるんふるんで黒蜜と小豆がほんとによく合う~(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/0b/5d/j/o0800080013326505597.jpg?caw=800)
底に溜まった濃~い抹茶の所が更に(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/e3/3f/j/o0800080013326505604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/3b/ee/j/o0800080013326505621.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/d0/b5/j/o0800080013326505632.jpg?caw=800)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆
今朝梅雨入りは週末かなぁ~??なんて言ってましたが今日梅雨入りしたみたいですね(^^;
何だか今年の梅雨は長くなりそうなんですってね(汗)
あんまり長い間ジメジメもしんどいので、程々でお願いしますよ~
ではでは♪今日のおやつです(#^.^#)♪
シンプルな抹茶プリンですが、今まで作った抹茶系のスイーツの中で一番美味しく出来ました~
この配合は永久保存判(*´艸`)!?
めちゃめちゃ簡単に出来るのにほんとにふるふるで美味しいの (〃)´艸`)オイシー♪
もうすぐやってくる父の日にもぴったりなグラススイーツです♪
余裕があれば白玉に色々お絵かきするのも楽しいですよ♪( ´▽`)
今回は底に自家製の黒蜜を忍ばせていますが、もちろん市販の黒蜜でも♪無ければ省いて貰っても大丈夫ですが……やっぱりありが美味しです(*^m^*) ムフッ
かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
豆腐白玉の作り方は下に書いてます(#^.^#)
材料
◯100mlのグラス5個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 50g
・抹茶 ── 小さじ2
・粉ゼラチン ── 5g
・黒蜜 ── 適宜
・豆腐白玉 ── 適宜
・小豆缶 ── 適宜
詳しい作り方
01
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
02
鍋に牛乳の半量と砂糖を加え、混ぜながら火にかける。
沸騰直前で火を止める。
03
抹茶をボールに入れ、温めた牛乳を少しずつ取り分け加え、しっかり混ぜ溶かす。
04
ここが一番のポイント!
少しずつ温かい牛乳を加えていき丁寧に抹茶を溶かして下さいね♪
05
抹茶液を鍋に入れしっかり混ぜたら、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。
最後に残りの牛乳を加えしっかり混ぜる。
06
好みで黒蜜をグラスの底に小さじ1ぐらい流し入れ~
(自家製の黒蜜は以前投稿の豆花のレシピに書いてます♪)
07
上から優しく抹茶みるく液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
08
好みで豆腐白玉をトッピング♪
白玉粉50g絹ごし豆腐50gを捏ねて耳たぶ位の柔らかさにする。(固いようなら水で調節)
小さく丸めて少量の水で溶いた食紅で好みにお絵かき~♪(今回は赤と茶色の食紅使用、100均の筆と爪楊枝で描きました♪)
色を定着させる為に5分位おく。
沸騰したお湯に投入して、浮いてきたら冷水に取る。
09
抹茶みるくプリンがしっかり固まったら、好みで小豆缶や豆腐白玉を乗せて♪
10
白玉もちもち♪ふるんふるんで黒蜜と小豆がほんとによく合う~(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/0b/5d/j/o0800080013326505597.jpg?caw=800)
底に溜まった濃~い抹茶の所が更に(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/e3/3f/j/o0800080013326505604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/3b/ee/j/o0800080013326505621.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/19/natumomo1205/d0/b5/j/o0800080013326505632.jpg?caw=800)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆
ビデリシャス配信中(*ノωノ)キャッ
↓↓↓↓↓
LINEのHMH公式アカウント
《 HMH information 》
友だち追加はこちらから
⬇︎ ⬇︎ ⬇
《 HMH information 》
土佐打刃物トヨクニと提携しています