つるんと美味しい~♪プレゼントフルーツ寒天再び♪

こんばんは~♪

今日は昼から曇りになって少し涼しかった徳島地方です(#^.^#)
週末はお天気崩れそうですが、たまにはしっかり雨も降ってもらわないと水やりが大変(^^;
程々に降ってくれますように!


ではでは今日のおやつです(#^.^#)
ずっとずっと前にも1度アップしたことあるんですが、今回は行程写真も撮ったので合わせて再投稿です。

寒天で作ったフルーツたっぷりのプレゼント寒天♪
寒天なので常温でも溶けず、運動会や遠足のお弁当のデザートにもぴったりですよ~
しかも寒天はノンカロリーで食物繊維もたっぷりでヘルシー嬉しい~♪

好みのフルーツで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

寒天液の水を好みのジュースにかえて作っても美味しいですよ~
その場合は砂糖は無しか、ほんの少しで大丈夫です(*´艸`)

 

 材料

◯12個ぐらい♪
・粉寒天 ── 4g
・水 ── 500ml
・砂糖 ── 50g
・好みのフルーツ ── 適宜

 

 詳しい作り方

 
01



フルーツは小さめにカットする。
チェリーは写真のようなくり貫き器で種を取っておくと食べやすいです♪
02



鍋に水と寒天を加え火にかけ、沸騰してから1~2分煮たら火を止め砂糖を加えよく溶かす。
03



お猪口などにラップを大きめに被せフルーツを入れ、寒天液を大さじ1~2ぐらい流し入れる。

ラップは少し大きめの方が包みやすいです♪
04



茶巾のように包み、輪ゴムで口を止める。
05



こんな感じに♪
06



氷水を入れたボールに包めたのからどんどん入れて、冷やし固めたら出来上がり♪

もちろん冷蔵庫で冷やし固めても大丈夫ですよ~
07



好みでリボンをかけてプレゼント風に(*´艸`)♪

食べるときは輪ゴムの下をハサミで切ると出しやすいですよ~
08



今回は3種類♪

アメリカンチェリーとブルーベリーの水玉風♪
09



みかん缶のみは子供たちに一番人気♪
10



ちょっと珍しいドラゴンフルーツとキウイとパインの南国風!?

どれもフレッシュ爽やかで暑い日にぴったりのデザートです(*´艸`)
 





お知らせです❤

先月もアップさせて頂いていたNadiaさんとマリンフードさんとのコラボ企画に今月もレシピを1品ご提案させて頂きました~(#^.^#)♪

昨日レシピが公開されたので良かったら覗いて頂けると嬉しいです❤



ナディア・コラボレーション企画➡★★★
豚キムチーズ➡★★★

ほんとに有名な料理家の方たちに私なんかが混ぜて頂いて大変恐縮ですが、とっても美味しいヘルシーチーズを使って凄く美味しいのが出来たので良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♡



最後まで読んで下さってありがとうございましたm(__)m♪





今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆




ビデリシャス配信中(*ノωノ)キャッ

↓↓↓↓↓