おはようございます~❤

今日もまたまたいい天気✨☀✨
暑くなりそうですね(^^;

昨日買い物に行ったスーパーの休憩スペースで、しんどそうに横になってるお年寄りの方が。
お連れの方との会話では暑気をしたようだと……(つまり熱中症ですよね。)
スポーツドリンクを飲んで、首もとを冷やしたらかなり楽になられたようで良かったですが……⬅楽になったけど病院に寄って帰るとおっしゃってたのでホッとしました。


急に気温が上がって身体も気持ちも付いて行きませんよね(^^;
子供たちの登下校も暑くてほんとに心配です。

しっかり水分取って暑さ対策気を付けましょうね‼



自家製のスポーツドリンク(経口飲料補水液)➡☆☆☆


さてさて♪
昨日は早くも綺麗な梅が出てたので、毎年恒例の梅シロップを仕込みました(*´艸`)



我が家の梅シロップはお酢も入った梅サワー❤
殺菌効果や疲労回復効果もある優れものです(*´˘`*)♡

簡単にですがレシピ書いときますね♪


梅サワーシロップ♪(1Lの瓶2つ)

青梅 500グラム
氷砂糖 500グラム
お酢 100cc

梅は綺麗に洗って水分を拭き取り、爪楊枝でヘタを丁寧に外す。
清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき最後にお酢を回しかける。
蓋をぴっちりしたら上下を返してお酢を全体に行き渡らせる。
冷暗所で3週間~1ヶ月♪毎日1回上下を返してて下さいね(^w^)♪
仕上がったら梅の身を取りだしシロップは冷蔵庫で保存♪





梅ジュースはもちろん♪かき氷やゼリー等ほんとに便利で美味しいですよ~♪
毎日返す手間はありますが段々仕上がってくるシロップは何だか愛着も湧いて可愛いです(*^m^*) ムフッ
美味しく仕上がりますように♪


去年の仕上がり具合はこちら➡☆☆☆


このシロップで作ったゼリーがめちゃめちゃ美味しかったなぁ~❤



梅シロップゼリー♪



1ヶ月後が楽しみです(*´罒`*)ニヒヒ♡

そうそう♪
今朝実家に寄ったら枇杷がいい具合に熟れていました!







う~ん♪美味しそう(´ڡ`❤)

沢山あるからAYAちゃんが作ってた、枇杷の種で作る杏仁豆腐試してみようかなぁ~♪
AYAちゃんの枇杷の種で杏仁豆腐➡☆☆☆




そして昨日に続いてお知らせです❤

先月もアップさせて頂いていたNadiaさんとマリンフードさんとのコラボ企画に今月もレシピを1品ご提案させて頂きました~(#^.^#)♪

昨日レシピが公開されたので良かったら覗いて頂けると嬉しいです❤



ナディア・コラボレーション企画➡★★★
豚キムチーズ➡★★★

ほんとに有名な料理家の方たちに私なんかが混ぜて頂いて大変恐縮ですが、とっても美味しいヘルシーチーズを使って凄く美味しいのが出来たので良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♡



最後まで読んで下さってありがとうございましたm(__)m♪





今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆




ビデリシャス配信中(*ノωノ)キャッ

↓↓↓↓↓