こんばんは~♪

台風たいしたことなく過ぎたようで、雨風もかなりおさまってきました(〃´o`)=3 フゥ

今日は美容院に行ったり、カラー中に小学校から早めに下校しますんで~って連絡があって焦ったり(^^;
色々あってバタバタしておりました(汗)


でも髪もさっぱり❤美容師の友達とも楽しくお喋り出来て気持ちもさっぱり~(*´艸`)❤

なかなか有意義な1日でした♪



そんな今日の夕御飯は頂いたこちら~



えんどう豆なんですが少し色が違うの分かりますか?
暗くて分かりにくいですが、かなり紫っぽいさやです(*´艸`)♪



剥いたら更に一目瞭然!紫色です♪

ツタンカーメンって名前のえんどう豆です(#^.^#)♪



剥き剥き~♪
えんどう豆を剥く作業大好きです(*^m^*) ムフッ


そんな剥きたてのツタンカーメンで作ったのは~




大好きな豆ごはんです(*´艸`)❤


作り方は普通のえんどう豆とまったく同じです♪
簡単にですがレシピ書いときますね(#^.^#)



豆ごはん♪

米  4合
えんどう豆  200~300g
出汁昆布   5cmぐらい
お酒  大さじ4
塩  小さじ1と1/2


お米は研いで水を切り釜に入れる。
お酒を加えてから4合の水加減まで水を加える。
出汁昆布も投入~♪



綺麗に洗ったえんどう豆と塩を加えたらざっと混ぜて普通に炊飯したら出来上がり♪



めちゃめちゃ簡単~♪



いつもの瑞々しいグリーンもいいですが、ほんのりピンクのツタンカーメンもなかなか(〃)´艸`)オイシー♪

お赤飯みたいですね~



季節の味を堪能❤







久々に夕御飯の全容♪

ツタンカーメンの豆ごはん
ちくわ天入りあったか蕎麦
焼き鰺
もずく
大根の漬物

でした。


地味~なご飯ですがこんな献立が一番落ち着く❤




食後には太陽の光をいっぱい浴びた完熟苺を頂きましたよ


やっぱり季節の物は美味しくて身体にも嬉しいですよね(#^.^#)♪



明日は台風一過で暑くなりそう~(^^;
温度差でバテてしまわないように気を付けないとですね♪

台風これから進路になる地方の方はどうぞお気をつけ下さいね!⬅この記事アップした後Yahooニュースみたら温帯低気圧にかわったようで良かったです(*^m^*) ムフッ





昨日のこちら➡☆☆☆
ねぎ塩肉巻きおにぎり♪さっそく沢山の作ったよ報告ほんとにありがとうございます(*´艸`)❤
めちゃめちゃ嬉しいです!
気に入って下さったようで良かったです❤




今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆


ビデリシャス配信スタートになりました(*ノωノ)キャッ

↓↓↓↓↓




LINEのHMH公式アカウント
《 HMH information 》

友だち追加はこちらから

⬇︎   ⬇︎   ⬇

《 HMH information 》






Instagram

↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑いつもほんとにありがとうございますm(__)m皆様の応援のポチリが日々頑張るパワーになっています!!
土佐打刃物トヨクニと提携しています

しゃなママさんのお料理をもっと見る