材料3つ♪あっという間にぷるもちみるくわらび餅♪

こんばんは~♪

あれからお昼を食べた後とっても楽しい所に寄り道して帰ったんですが、そちらはまた明日にでも書かせて頂きますね(#^.^#)♪


さっそくですが帰って来てささっと作ったさっぱりおやつ(*´艸`)♪
片栗粉でお手軽に作ったミルキーみるくわらび餅です♪
以前にノーマルのわらび餅をアップしましたが、その牛乳バージョンです♪

手作りの黒蜜と近所の豆腐屋さんで買った挽き立てのきな粉をたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪

これからの季節にぴったりのぷるもちミルキーわらび餅♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


 

 材料

◯4人前ぐらい♪
・片栗粉 ── 50g
・砂糖 ── 50g
・牛乳 ── 250ml

 

 詳しい作り方

 
01


ボールに氷水を用意しておく。
ビニール袋(耐熱)は入れやすいよう広げておく。

02


鍋に材料を全部入れヘラでよく混ぜる。

03


弱中火にかけ絶えずかき混ぜる。

これぐらいにまとまってきてから1分ぐらい練る。

04


こんな感じ♪

05


ビニール袋に入れる。

06


角をハサミで切って~

07


片手で絞り反対の手でお箸で摘まみながら氷水に落としていく。
(お箸は長男です(#^.^#)♪)

※熱いので火傷に気を付けて下さい!
上に空気を入れて直接餅に触らないよう絞るといいですよ♪
ビニールはジップロック等の熱に強いのを使って下さいね。
もちろん濡らした2本のスプーンを使ったり、タッパーに詰めて冷蔵庫で冷やしてから切り分けても♪

08


好みで黒蜜やきな粉をたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪

手作り黒蜜はこの前の豆花の時にアップしてます♪➡☆☆☆

09


水分を水に代えるとシンプルなぷるぷるわらび餅に♪➡☆☆☆
こちらもあっさり美味しいですよ~♪
 



お知らせです❤

私もレシピをアップさせて頂いているNadiaさんとマリンフードさんとのコラボ企画にレシピを1品ご提案させて頂きました(#^.^#)♪
本日レシピが公開されたので良かったら覗いて頂けると嬉しいです❤

メインページはこちら➡☆☆☆
お料理のページはこちら➡☆☆☆
マリンフードさんのHPはこちら➡☆☆☆

名だたる料理家の方たちに私なんかが混ぜて頂いて大変恐縮ですが、とっても美味しい燻製バターを使って凄く美味しいのが出来たので良かったらぜひぜひ~❤



最後まで読んで下さってありがとうございましたm(__)m♪





今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆


ビデリシャス配信スタートになりました(*ノωノ)キャッ

↓↓↓↓↓




LINEのHMH公式アカウント
《 HMH information 》

友だち追加はこちらから

⬇︎   ⬇︎   ⬇

《 HMH information 》






Instagram

↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑いつもほんとにありがとうございますm(__)m皆様の応援のポチリが日々頑張るパワーになっています!!
土佐打刃物トヨクニと提携しています

 
しゃなママさんのお料理をもっと見る