ガッツリスタミナ系♪にんにく手羽じゃが♪

今日の夕御飯に♪
家族全員お疲れだったのでスタミナたっぷりご飯もビールも進むガッツリおかず(#^.^#)
にんにくた~っぷりの手羽先とじゃがいもの炒め煮です♪
凄くシンプルな材料ですがこれがなかなか(*´ω`*)♪

お酢のおかげで短時間でもホロホロの仕上がりに♪さらにお酢は疲労回復も促進してくれますしね(#^.^#)

砂糖が入らないのでなんて言うか男らしい(笑)?炒め煮です❤
まさにガッツリスタミナ系です♪

3男までおかわり出ました~♪

今回は手羽先ですがもも肉やむね肉でも美味しいですよ(^^)
じゃがいもはメークインがおすすめですが、これから出てくる一口サイズの新じゃがを皮付きで使うのもおすすめです♪

 

 材料

◯4人前ぐらい
・手羽先 ── 10本ぐらい
・じゃがいも ── 3個ぐらい
・塩コショウ ── 少々
・◯にんにく ── 4~5かけ
・◯お酒 ── 50ml
・◯お酢 ── 50ml
・◯醤油 ── 50ml
・◯水 ── 50ml

 

 詳しい作り方

 
01



にんにくは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて大きめに切り水にさらす。
手羽先にはしっかりめに塩コショウする。

フライパンを火にかけ大さじ1の油をしいて手羽先を裏表こんがり焼く。⬅中まで火は通って無くて大丈夫♪
02



じゃがいもを加えざっと炒めて油が回ったら~
03



◯を加え混ぜながら炒め煮にする。
04



沸騰したら中火にして蓋をして時々混ぜながら~
05



20分ぐらい煮てじゃがいもがしっかり柔らかくなったら強火にし、煮汁が無くなるまで煮絡めたら出来上がり♪
06



じゃがいもホクホク~♪
にんにく醤油味でおかわりが止まりません(*´ω`*)
 
しゃなママさんのお料理をもっと見る




Instagram Username (shana.mama)




Instagram
土佐打刃物トヨクニと提携しています