久々のレシピアップ~(*^^*)♪
(なぜ久々なのかはブログの方に詳しく書いてます♪)
バレンタインに作る予定だったハンバーグ♪やっと今日子供たちに作ってやれました(*´艸`)♪
3男にどんなハンバーグがいい?って聞いたらチーズが入ってるの!!だって♪
そう言えばチーズインハンバーグはまだアップしてませんでしたね~
我が家のハンバーグはかなり大きめなんですが、3人ともあっという間にペロリと完食でした(*^^*)♪
ポイントは始めに挽き肉と塩だけでしっかり練ること♪
ジューシーで美味しいハンバーグになりますよ(*^m^*) ムフッ
材料
◯大きめ6個♪
・合い挽きミンチ ── 500g
・塩 ── 小さじ1/2
・◎パン粉 ── 1/2カップ
・◎牛乳 ── 大さじ3
・◎玉ねぎ ── 1個
・◎卵 ── 2個
・◎胡椒 ── 少々
・◎ナツメグ ── 少々
・とろけるチーズ(スライス) ── 6枚
・(ソース)
・ケチャップ ── 大さじ3
・ウスターソース ── 大さじ3
・醤油 ── 大さじ1
詳しい作り方
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。
ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。
白っぽくピンク色になるまでしっかり♪
◎を全部加えしっかり混ぜる。
6等分にして~
小さく折り畳んだチーズを~
真ん中に入れ楕円に丸める。
チーズははみ出さないようにしっかり包んで下さいね♪
フライパンを火にかけ薄く油をしいたらハンバーグを並べていく。
強火で1分♪裏返して1分焼いたら水を1/2カップ入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(7~10分ぐらい♪)
焼けたらお皿に取り出しておく。
旨みたっぷりの肉汁にソースの材料を全部加え強火で1~2分煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がり(#^.^#)♪
とろ~りチーズが最高です(〃)´艸`)オイシー♪
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バレンタインに作る予定だったハンバーグ♪やっと今日子供たちに作ってやれました(*´艸`)♪
3男にどんなハンバーグがいい?って聞いたらチーズが入ってるの!!だって♪
そう言えばチーズインハンバーグはまだアップしてませんでしたね~
我が家のハンバーグはかなり大きめなんですが、3人ともあっという間にペロリと完食でした(*^^*)♪
ポイントは始めに挽き肉と塩だけでしっかり練ること♪
ジューシーで美味しいハンバーグになりますよ(*^m^*) ムフッ
材料
◯大きめ6個♪
・合い挽きミンチ ── 500g
・塩 ── 小さじ1/2
・◎パン粉 ── 1/2カップ
・◎牛乳 ── 大さじ3
・◎玉ねぎ ── 1個
・◎卵 ── 2個
・◎胡椒 ── 少々
・◎ナツメグ ── 少々
・とろけるチーズ(スライス) ── 6枚
・(ソース)
・ケチャップ ── 大さじ3
・ウスターソース ── 大さじ3
・醤油 ── 大さじ1
詳しい作り方
01
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。
ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。
白っぽくピンク色になるまでしっかり♪
02
◎を全部加えしっかり混ぜる。
03
6等分にして~
04
小さく折り畳んだチーズを~
05
真ん中に入れ楕円に丸める。
06
チーズははみ出さないようにしっかり包んで下さいね♪
07
フライパンを火にかけ薄く油をしいたらハンバーグを並べていく。
08
強火で1分♪裏返して1分焼いたら水を1/2カップ入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(7~10分ぐらい♪)
焼けたらお皿に取り出しておく。
09
旨みたっぷりの肉汁にソースの材料を全部加え強火で1~2分煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がり(#^.^#)♪
10
とろ~りチーズが最高です(〃)´艸`)オイシー♪
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