今日の夕御飯~♪
節分なので鰯です(*^^*)♪
子供たちも食べやすいようにミンチにして照り焼きハンバーグにしましたよ~♪
3男も喜んでぱくぱく(〃)´艸`)オイシー♪
作り方もとっても簡単♪鰯さえミンチにしてしまえば後は混ぜて焼くだけ~
栄養たっぷりで節分じゃ無くてもおすすめです(#^.^#)♪
今夜はこれに恵方巻とお吸い物♪
材料
◯3~4人前
・◎鰯 ── 3匹
・◎豆腐 ── 150g
・◎玉ねぎ ── 1/2個
・◎卵 ── 1個
・◎パン粉 ── 大さじ3~5
・◎生姜チューブ ── 3cm
・◎塩コショウ ── 少々
・☆お酒 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆味醂 ── 大さじ2
・☆砂糖 ── 大さじ2
詳しい作り方
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて2分チン♪豆腐もクッキングペーパーで包んで2分チン♪
冷ましておく。
鰯今回はこの状態で買って来ました♪
鱗を取って手開きにして~
(中骨やヒレ、大きな骨は取っておく)
包丁でミンチにする。
◎を全部混ぜたら~
ゆるい場合はパン粉で調節して下さいね♪
6~8等分にする。
フライパンを火にかけ薄く油をしいて裏表こんがり焼く。
こんがり焼けたら蓋をして弱火でしっかり火を通す。
焼けたら☆を合わせた物を1度に加え、強火で煮絡めたら出来上がり(#^.^#)♪
ふわふわ~甘辛でご飯にぴったり~♪
おろしポン酢やケチャップ味でも(〃)´艸`)オイシー♪
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節分なので鰯です(*^^*)♪
子供たちも食べやすいようにミンチにして照り焼きハンバーグにしましたよ~♪
3男も喜んでぱくぱく(〃)´艸`)オイシー♪
作り方もとっても簡単♪鰯さえミンチにしてしまえば後は混ぜて焼くだけ~
栄養たっぷりで節分じゃ無くてもおすすめです(#^.^#)♪
今夜はこれに恵方巻とお吸い物♪
材料
◯3~4人前
・◎鰯 ── 3匹
・◎豆腐 ── 150g
・◎玉ねぎ ── 1/2個
・◎卵 ── 1個
・◎パン粉 ── 大さじ3~5
・◎生姜チューブ ── 3cm
・◎塩コショウ ── 少々
・☆お酒 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ3
・☆味醂 ── 大さじ2
・☆砂糖 ── 大さじ2
詳しい作り方
01
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて2分チン♪豆腐もクッキングペーパーで包んで2分チン♪
冷ましておく。
02
鰯今回はこの状態で買って来ました♪
03
鱗を取って手開きにして~
(中骨やヒレ、大きな骨は取っておく)
04
包丁でミンチにする。
05
◎を全部混ぜたら~
06
ゆるい場合はパン粉で調節して下さいね♪
07
6~8等分にする。
フライパンを火にかけ薄く油をしいて裏表こんがり焼く。
こんがり焼けたら蓋をして弱火でしっかり火を通す。
08
焼けたら☆を合わせた物を1度に加え、強火で煮絡めたら出来上がり(#^.^#)♪
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ふわふわ~甘辛でご飯にぴったり~♪
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おろしポン酢やケチャップ味でも(〃)´艸`)オイシー♪
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