おはようございます♪
今朝は過去のレシピからクッキーレシピの中でも1番のお気に入り珈琲ビーンズクッキーをご紹介(*˙˘˙*)ஐ
ついでにバレンタインにも使えそうなクッキーレシピ等も少し♪
これほんとにさっくさくで珈琲の香りがフワッと香って大好きです♪
ココアを加えたカフェモカバージョンも一緒に♪ こちらの方がより珈琲豆っぽいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
手で丸められるギリギリの配合です!!少し柔らかいですが、その分さっくさくでとっても美味しいですよ♪
焼いてるオーブンからも珈琲の香りが♪幸 せの香りです(*´艸`)♪
珈琲クッキー♪(小さいの30~40個♪)
バター又はマーガリン 60グラム
粉糖 40グラム
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 小さじ 2
お湯 小さじ1
薄力粉 100グラム
バターと卵は室温に戻しておく。
インスタントコーヒーはお湯で溶く。
バターをボールに入れホイッパーで混ぜク リーム状になったら粉糖を加え混ぜる。
卵黄と塩を加え混ぜ、溶いたインスタントコ ーヒーを加えまぜる。
粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜる(練ら ない!!)。
小指ぐらいの大きさの大豆状に丸め、包丁 の背中で切り込みをいれる。
クッキーシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪
カフェモカバージョンは薄力粉90グラム♪ ココア10グラム♪にして一緒にふるって下 さいね(^w^)♪
チョコ苦手って男子にもおすすめです(*˙˘˙*)ஐ
そしてこちらはほぼ↑のレシピと同じ配合で作った可愛らしいクッキー♪
貴婦人のキス♪バーチディダーマ♪抹茶味♪
ココア味で作って頂くとバレンタインにも良さそうですね(#^.^#)♪
こちらもおすすめです♪
ビニール袋でもみもみ~♪
丸めて焼くだけですがなかなか可愛くて美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪
チョコチップを入れて友チョコに♪
メロンパンクッキー♪(40個ぐらい)
ホットケーキミックス 200グラム
バターかマーガリン 50グラム
卵 1個
バニラエッセンス又はオイル 数滴
グラニュー糖 適宜
厚手のビニール袋にバターを入れもみもみ ♪柔らかくなったら卵とホットケーキミッ クスを加えもみもみ♪ ひとまとまりになったら小さく丸めて少し押さえる。
小皿にグラニュー糖を入れ生地の表面にまぶしつけ、包丁などで格子状に 切り目を入れる。
180度のオーブンで15分程焼いたら出来上 がり♪
今回は半量をココアバージョンにしました よ♪袋でもみもみする時に大さじ1弱のココ アパウダーを加えるだけです(*^^*)♪
こんなのもありますよ~♪
HMとビニール袋で♪簡単ポッキー♪
あとクッキーでは無いですがこちらもバレンタインにおすすめ~♪
しみチョコラスク♪
バケット 半分ぐらい(どんなパンでもOK)
板チョコ 2枚
牛乳 100cc
耐熱ボールに牛乳と砕いたチョコを入れレ ンジで1分~1分半ぐらいチン♪よく混ぜチ ョコが溶けたら5mm幅ぐらいにカットした パンを軽く浸す♪(浸し過ぎない!!)
クッキングシートを敷いた天板に並べ150度のオーブンで20分、パンを裏返して更に20分、タイマーが切れたらオーブンの扉を開けたまま冷えるまで放置したら出来上がり♪
チョコ液はチョコと牛乳が1対1になれば量 はいくらでも大丈夫です(#^.^#)♪
チョコ液が足りなかった分はバターを塗っ てグラニュー糖をたっぷりふりかけてシュ ガーバターラスクに(#^.^#)♪
焼き時間は150度で20分で大丈夫ですよ!!
クッキーなら溶ける心配もないですし、1度に沢山出来るので友チョコとかに良さそうですよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
珈琲ビーンズクッキー♪食べたくなってきた(汗)昼から作ろうかなぁ( ˙³˙)~♡
Instagram Username (shana.mama)