おはようございます♪

今日は昨日に続いて手作りクリーム♪
こちらもお菓子作りにとっても便利な手作り練乳です(#^.^#)♪

びっくりするほど簡単に出来ちゃうんですよ~♪
牛乳と砂糖を煮詰めるだけなんです♪少量なら10分もあれば出来ちゃいますよ~♪
レンジで作るレシピもありますが、ふきこ ぼれたりマメに混ぜたり結構めんどくさい ので…(((^^;)鍋で煮詰める方が簡単です♪


自家製練乳♪(作りやすい分量)

牛乳 200cc
砂糖 50グラム

鍋に牛乳と砂糖を加え弱火~弱中火でヘラ で混ぜながら煮詰める。
半量位になったら出来上がり♪
冷めたら濃度が出てくるので少し柔らか目 で火を止めて下さいね(^w^)♪



ついでに練乳を使ったレシピを色々(#^.^#)



とろぷる~♪自家製練乳たっぷり珈琲ゼリー♪



ヘルシー♪とっても便利なかぼちゃクリーム♪



ミルキーヘルシー♪さつま芋クリーム♪



フレッシュミルキー♪練乳いちごジャム♪



絹の口どけ♪生クリームなしの生チョコ♪



超絶しっとり~♪スイートポテトインつぶ餡♪



止まらな~い♪生クリームなしのミルキースイートポテト♪



カリッもち~♪スイートポテトキャラメリゼさつま芋餅

どうもさつま芋に練乳合わすのが好きなようですね(*^m^*) ムフッ

どれも簡単でおすすめなレシピばかりです♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


Instagram Username (shana.mama)



↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑