おはようございます♪
今日は昨日に続いて手作りクリーム♪
こちらもお菓子作りにとっても便利な手作り練乳です(#^.^#)♪
びっくりするほど簡単に出来ちゃうんですよ~♪
牛乳と砂糖を煮詰めるだけなんです♪少量なら10分もあれば出来ちゃいますよ~♪
レンジで作るレシピもありますが、ふきこ ぼれたりマメに混ぜたり結構めんどくさい ので…(((^^;)鍋で煮詰める方が簡単です♪
自家製練乳♪(作りやすい分量)
牛乳 200cc
砂糖 50グラム
鍋に牛乳と砂糖を加え弱火~弱中火でヘラ で混ぜながら煮詰める。
半量位になったら出来上がり♪
冷めたら濃度が出てくるので少し柔らか目 で火を止めて下さいね(^w^)♪
ついでに練乳を使ったレシピを色々(#^.^#)
とろぷる~♪自家製練乳たっぷり珈琲ゼリー♪
ヘルシー♪とっても便利なかぼちゃクリーム♪
ミルキーヘルシー♪さつま芋クリーム♪
フレッシュミルキー♪練乳いちごジャム♪
絹の口どけ♪生クリームなしの生チョコ♪
超絶しっとり~♪スイートポテトインつぶ餡♪
止まらな~い♪生クリームなしのミルキースイートポテト♪
カリッもち~♪スイートポテトキャラメリゼさつま芋餅
どうもさつま芋に練乳合わすのが好きなようですね(*^m^*) ムフッ
どれも簡単でおすすめなレシピばかりです♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
Instagram Username (shana.mama)
↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑