ワンボールワンスプーン♪レンジでプチシュー♪

またまた過去レシピ~♪
私の作るシュークリームの基礎になっているシュー生地レシピです(#^.^#)


うちで普段作るシュークリームは小さい3男も食べやすいように一口サイズのプチシューを沢山(*´艸`)♪
シュー生地はホットケーキミックスで作る簡単シュー♪
中にはカスタードホイップをたっぷり詰めましたよ(#^.^#)♪



プチシュー♪(20個ぐらい)

ホットケーキミックス  50グラム
バターまたはマーガリン  50グラム
卵  2個
水  100cc

卵は室温に戻して割りほぐしておく♪
耐熱ボールに水とバターを入れ600Wのレンジで3分チン♪ホットケーキミックスを1度に入れスプーンでよく混ぜる。
再度レンジで40秒チン♪よく混ぜたら卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
スプーンから生地をたらして三角形になったら卵を入れるのを止める。(今回も2個ぴったりでした♪)
クッキングシートを敷いた天板にスプーンで落とすか絞り袋に入れ絞りだし、人指し指に水をつけ表面を綺麗にならす。(霧吹き変わり♪)
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分焼いたら扉を開けずに5分そのまま置いて出来上がり(#^.^#)♪

シューが冷めたらお好みのクリームを詰めて下さい(^w^)♪

生地が温かい状態でオーブンに入れるのがいいので、材料など全部用意してから作業を始めて下さいね!!

 プチシューの行程写真は撮って無かったので参考までにジャンボシューの行程写真を♪

作り方は全く同じです(#^.^#)♪
絞るのだけ小さく絞って下さいね♪










 
しゃなママさんのお料理をもっと見る


Instagram Username (shana.mama)



↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑