こんばんは~♪
徳島山間部はニュースにもなるぐらいの積雪でめちゃめちゃ寒いです((+_+))。
ほんと毎日寒い寒い言ってますね(汗)
来週からは少し気温が上がるようですが…
寒がりたから辛いよぉ(TωT)


そんな今日はお誕生日でした♡.。º*←私の♪コメントにお祝いコメント下さった方もいらっしゃってめちゃめちゃ嬉しかったです(♡ˊ艸ˋ)♬*
ほんとにありがとうございました♪


と言うわけで何年かぶりの宅配ピザ~
ってかサービスのジュース欲しさにピザ屋さんまで買いに行ったから宅配でさえないけど(*^m^*) ムフッ
どうしてもご飯作りたくなかったけど家でゆっくり呑みたかったの♬*゜

美味しかったし大満足やけどやっぱり宅配ピザは高いなぁ(汗)
次は自分で作ろっと(*´艸`*)♡



ではでは先程アップした~




レンジ発酵♪でも本格的なシュトーレン♪

こちらの行程写真です(#^.^#)♪
さっきは文字制限で素っ気ない記事になっちゃったのでちょっと丁寧に書きますね!!



まずは中だねを作ります♪
牛乳を人肌に温めたらドライイーストと強力粉を加え捏ねます。
あまり捏ねすぎなくて大丈夫♪ある程度滑らかになったらラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪そのまま15分放置。



その間にマジパンの材料を全部混ぜてマジパンを作っておく。

本だねのバターを柔らかく練ったら砂糖と塩を加えすり混ぜる。
マジパンを加え混ぜたら~



スパイスと強力粉を加えさっくりと混ぜます。
中だねをちぎって加えたらカードなどで切りながら混ぜていく。
だいだい混ざったら今度は手でむらが無くなるまで捏ね混ぜる。



煎って砕いたクルミと洋酒漬けのドライフルーツを水分をきって加え混ぜ込む。

打ち粉をした台に取り出し楕円形に伸ばし、真ん中より少しずらして半分に折りシュトーレンの形に成形する。



レンジに直接クッキングシートをしいてシュトーレンを乗せ、200Wのレンジで50秒チン♪そのまま15分放置。

あまり膨らみませんが少しふっくらしたらシートごと天板に移し180度に余熱したオーブンで40分焼く。
焼けたらすぐに溶かしバターを刷毛でたっぷり塗って染み込ませ、グラニュー糖をまぶしたらラップで包んで冷ます。




冷めたら粉砂糖をたっぷりまぶし再度ラップをぴっちりかけて1日~置いたら出来上がり(*^^*)♡



1日毎に味が馴染んで変化していくのを楽しむシュトーレン♡
1切れずつなんてきっと我慢出来ませんが、少しずつ楽しんで行きたいと思います(๑´ڡ`๑)



ドライフルーツやナッツ♪洋酒の種類は好みの物を使って下さいね(*^^*)♡

今回スパイスはシナモン以外にジンジャーとナツメグも少々追加♪こちらも好みで色々試してみて下さいね♬*゜



写真撮るの我慢出来ませ~ん♡.。º*


そんな3男今日は保育所のクリスマス表現会でした(#^.^#)♪



見てくださ~い!!
3男は3歳児♪ほんまにクレヨンくーちゃんと枝豆やったΣ(゚ε゚oノ)ノ!!
まさかの2曲別々~なるほどね♬*゜

運動会では大号泣でしたが、今日はどれも笑顔で凄く楽しそうに踊ったり歌ったりしてました(*^^*)♡

3男の逞しい成長を見せて貰って最高のお誕生日プレゼントでしたよ♡.。º*




こんなんでもね(笑)




Instagram Username (shana.mama)



↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑

いつもほんとにありがとうございますm(__)m
皆様の応援のポチリが日々頑張るパワーになっています!!