レンジ発酵であっという間に♪ふわんふわんのりんごパン♪

今日は昼から義理の妹家族が遊びに来たので、お出掛けせずお家でだらだら~♪

おやつにりんごパンを焼きました(*^^*)
得意のレンジ発酵であっという間にふわんふわんのジューシーりんごパンが焼き上がりましたよq(q''∀`*)♪
今回はクリームチーズのフィリングも合わせて♪
りんごの甘煮とクリームチーズがぴったんこ♪めちゃめちゃ美味しく出来ました(〃)´艸`)オイシー♪


ふわんふわんのりんごパン♪(8個)

強力粉  200グラム
薄力粉  50グラム
牛乳  180cc
バター  20グラム
◎ドライイースト  6グラム
◎砂糖  20グラム
◎蜂蜜  10グラム
◎塩  4グラム
プリッツ  4本
アーモンドスライス  8枚
(りんごの甘煮)
りんご  1個
レモン汁  大さじ1
砂糖  30グラム
レーズン  大さじ2
(クリームチーズフィリング)
クリームチーズ  100グラム
砂糖  大さじ2
レモン汁  小さじ1
牛乳  大さじ1

りんごの甘煮を作る。
りんごはイチョウ切りにして耐熱ボールに砂糖とレモン汁と一緒にいれ混ぜる。
ふわりとラップをして600Wのレンジで4分チン♪レーズンを加えしばらく置いたら水分を切って冷ましておく。
クリームチーズフィリングは材料を全部混ぜておく。

耐熱ボールに牛乳とバターを入れ600Wのレンジで1分チン♪菜箸でぐるぐる人肌に冷めたら◎を上から順に加えその都度ぐるぐる。
合わせた粉を2回に分けて加えぐるぐる♪最後に2分ぐるぐるぐるぐる。
ラップして200Wのレンジで50秒♪打ち粉をした台に取りだし8等分して丸める。
きつく絞った濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
ふっくらしたら手のひらで押さえて平べったくしてクリームチーズフィリングとりんごの甘煮を乗せ包む。
マフィン型やグラシンカップを敷いたプリン型等に入れ粉を付けた人差し指で真ん中にしっかり深い穴を開ける。
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪扉を開けずにそのまま15分放置。
ふっくらしたら少量の水でのばした溶き卵を刷毛で塗り、半分に折ったプリッツを差しアーモンドスライスを乗せる。
180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪


後程ブログに詳しい行程写真をアップしますね~♪






しゃなママさんのお料理をもっと見る





↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑