あっという間に♪スイートポテトアップルミニパイ♪

振り替え休日で遊びに行った長男に持たせたり、遊びに来た次男の友達のおやつに(#^.^#)♪
冷凍パイシートであっという間に出来るパイ2種類♪
小さな子供たちにも食べやすいミニパイに仕上げました(*^^*)

スイートポテトアップルミニパイ♪
(20個ぐらい♪)

冷凍パイシート  2枚(20cm×12cm)
さつま芋  1本
◎砂糖  20グラム
◎バター又はマーガリン  20グラム
◎蜂蜜又は練乳  大さじ1
◎りんごジャム  大さじ3~4
卵黄  1個分
黒ごま  適宜

さつま芋は皮を剥いて適当に切り水にさらす。
軽く水を切りラップをかけてレンジで4~5分チン♪マッシュする。
◎の材料を全部入れよく混ぜる。
半解凍したパイシートを麺棒で正方形ぐらいまで伸ばし、縁5mmぐらい残してフィリングを塗りもう1枚のパイシートを被せる。
縁を指で押さえて引っ付けたら包丁で好みの大きさにカットする。
少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、黒ごまを乗せる。
200度のオーブンで18~20分焼いたら出来上がり♪


りんごジャムはレンジで簡単に♪
りんご1個をすりおろし、砂糖50グラムとレモン汁小さじ1を混ぜラップをせずに5分チン♪
混ぜたら再度2分♪混ぜて再度1分チン♪出来上がり♪

残ったりんごジャムは以前アップしたぐるぐるパイに(#^.^#)♪
パイシートにりんごジャムやラズベリージャムを塗ってぐるぐる巻く。
ラップで包み少し冷蔵庫で休ませたら包丁で輪切り♪
200度のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪






しゃなママさんのお料理をもっと見る





↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑