カリカリ止まらない♪クルミのキャラメリゼ♪メープル風味

去年のレシピです(*´艸`)♪
たまには手抜きでこんなのもいいでしょうか(((^^;)!?


いつも買ってる製菓材料店でクルミが売り出しになってたので沢山ゲット♪♪♪

そのままお茶請けにするのはもちろん、焼き菓子に焼き込んだりプラリネクリームにしたりととっても便利なキャラメリゼにしましたよ(*´∀`)♪

仕上げのメープルシロップがポイントです♪♪♪


クルミのキャラメリゼ♪メープル風味♪

クルミ  200~250グラム
砂糖  80グラム
水  大さじ2
バター  10グラム
メープルシロップ  大さじ1~2

クルミは170度のオーブンで15分程ローストしておく。又はフライパンで煎っても♪
フライパンに砂糖と水を入れ中火にかけ色付く一歩手前まで熱したら火を止めクルミを1度に加える。ヘラでよく混ぜ砂糖が結晶化して白く粉がふくようになったら弱めの中火にかけ絶えずかき混ぜ、クルミの回りの砂糖がだいたいとけて色付いてきたら火を止めバターを加え混ぜる。最後にメープルシロップも加えて全体によく混ぜ、クッキングシートに重ならないように広げ冷ます♪
完全に冷えたら瓶などに入れ保存する(*^^*)♪


メープルシロップのかわりにはちみつでも艶々美味しそうに仕上がりますよ♪


ほんとにかりかり止まらなくって危険なレシピです(#^.^#)♪






しゃなママさんのお料理をもっと見る





↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑