チーズケーキが食べた~い♪
でもクリームチーズないしなぁ…
ってことでスライスチーズでスフレチーズケーキを作りました(#^.^#)♪
ず~っと前にも1度アップしてましたが、より濃厚で失敗しにくいレシピに改良しましたよ~(*´艸`)♪
もちろん普通のチーズケーキよりずっとヘルシーです♪♪♪
フォークを入れるとしゅわしゅわ~って聞こえますよ(#^.^#)♪
スライスチーズスフレ♪(15cm底抜け丸型)
スライスチーズ 4枚(80グラム)
牛乳 120cc
卵 2個
砂糖 50グラム
薄力粉 30グラム
レモン汁 大さじ1
型には油を塗って粉をはたき、底にだけクッキングシートを敷いておく。
耐熱ボールに牛乳と小さくしたチーズを入れ1分ほどチン♪溶かしておく。
卵を卵白と卵黄にわけて、卵白と砂糖の半量で固いメレンゲを立てる。
卵黄と残りの砂糖をもったりするまでよく混ぜ、チーズが溶けた牛乳→ふるった薄力粉→レモン汁→メレンゲを3回に分けて♪の順に加えその都度よく混ぜる。
型に流し入れ水が入らないようにアルミホイルで底を包む。
熱湯を張った天板に乗せて160度のオーブンで30分、140度に下げて20分焼く。
そのまま扉を開けず5分放置、扉を開けて5分放置する。
取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(#^.^#)♪
好みでアプリコットジャムや蜂蜜を刷毛で塗って♪
スライスチーズで出来てるとは思えないチーズケーキぶりですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
詳しい行程写真を後程ブログにアップしますね~(#^.^#)♪
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