これ♪
何だか分かりますか~(*´艸`)♪


これはまくわ瓜です(*^^*)♪
メロンの仲間であっさりとした甘味♪
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、こちらもスーパーではあまり見かけない果物ですよね♪





冷たく冷やしてこんな風にカットして頂きます♪
日本昔話に出てきそうなとっても素朴な味(*´艸`)♪


もうひとつ♪
まくわ瓜と一緒に買ったもの…






わかりますよね(#^.^#)♪
長~い茄子です♪♪♪

こちら5本で100円でした(*´艸`)♪

この茄子を使って今日の夕御飯に作ったのがこちら~






茄子の煮浸しです(*^^*)♪
我が家の夏の定番♪
温かいままでも美味しいですが、暑い日には冷た~く冷やして(〃)´艸`)オイシー♪
煮汁を多いめにして素麺の付け出汁にするのもおすすめです♪
作り方はとっても簡単♪焼いたらめんつゆで煮るだけです!!

ブログのみのレシピです(^w^)♪


茄子煮浸し♪

茄子  3~4個
サラダ油  大さじ1
◎めんつゆ2倍濃縮  100cc
◎水  200cc
◎しょうがチューブ  3cm

茄子はヘタを落とし縦に半分にカット、格子状又は斜めに切り込みを入れる。
フライパンを火にかけサラダ油を敷き、茄子を入れさっと炒める。
◎の材料を全部入れ茄子が柔らかくなるまで10分ぐらい煮る。
蓋をしてしばらく煮含めたら出来上がり(#^.^#)

甘めが好みならお砂糖を足してみて下さいね(^w^)♪


こちらを含めた夕御飯~





メインはお義父さんに届いたお中元のお裾分け♪すき焼き用の牛肉を贅沢に塩コショウで炒めてにんにく醤油をかけたもの(〃)´艸`)オイシー♪
茄子の煮浸しとシラスおろし♪それに胡瓜と崩し豆腐の冷たい味噌汁でした~♪

この冷たい味噌汁♪竹輪と白ごまを足して冷やし汁にするのも子供たちの大好物です(*^^*)♪


今日のご飯も美味しかった~♪





いつも使ってるめんつゆです(*^^*)♪
夏は出番が多いので大きなサイズでいつも冷蔵庫に入っています♪





次男との帰り道♪
雨上がりの空と必死に太陽に顔を向ける向日葵たち(#^.^#)♪

もうすぐ梅雨もあけるかなぁ?
暑い夏がやって来ますね~♪♪♪




↑押して頂けるとめちゃめちゃ励みになります(*≧∀≦*)♪↑