もっちもち~♪隠し味はアレ♪じゃがいも餅♪

これはご覧の通り(笑♪)めちゃめちゃ美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪
大きなじゃがいも2つ使いましたがあっという間に食べちゃいました♪♪♪
定番のじゃがいも餅を甘辛みたらし味ととろ~りチーズ味で♪
ポイントはまたまたマヨネーズ♪味もまろやかになって成形もしやすいですよ~♪
おやつにもおかずにもなる便利な1品です(#^.^#)♪

じゃがいも餅♪(6個♪)

じゃがいも 2個
片栗粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
(みたらしダレ)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切ったら水にくぐらせて耐熱ボールに入れ、ラップをかけてレンジで5分ぐらいチン♪柔らかくなったら滑らかに潰す。
熱いうちに片栗粉とマヨネーズと塩を加えて混ぜる。火傷に気を付けて少し捏ねたら6等分にしてチーズを包んで丸める♪
バターを敷いたフライパンで裏表こんがり焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

みたらし味はチーズは入れず、バターでこんがり焼いたら1度取り出す。
フライパンにみたらしダレの材料を入れ火にかけ沸々してきたら餅を戻し入れ、しっかり絡めたら出来上がり(#^.^#)♪

醤油と海苔で磯辺焼きや青海苔入れても美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
色んなアレンジで♪♪♪









しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑