しっとりふわふわ~♪喫茶店のホットケーキ♪

今日は小学生組の参観日でした~♪
行ったり来たりバタバタでしたが、2人とも頑張ってる様子が見れて良かったです(#^.^#)♪
そんな参観日の朝…間違えて1時間早く起きてしまったんです(;´艸`)
目覚まし時計に勝った!!と喜んで下に降りて時計を見たらなんと5時前Σ(゚ε゚oノ)ノ!!
2度寝したら起きれない可能大なので、そのまま起きてゆっくりホットケーキを作りました(*´艸`)♪
時間もたっぷりあったのでHMは使わず♪
喫茶店風のしっとりふわふわのホットケーキです♪♪♪
ポイントは蜂蜜と溶かしバター♪弱火でじっくり焼けばしっとりふわふわ♪懐かしくて美味しいホットケーキが出来ますよ(#^.^#)♪
焼き方も詳しく書いてみました♪


喫茶店のホットケーキ♪(2枚分♪)

卵 1個
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
牛乳 60cc
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1

バターはレンジで溶かしておく。
ボールに卵を割りほぐし砂糖、蜂蜜、溶かしバター、牛乳の順に加えホイッパーでよく混ぜる。粉類を合わせてふるい入れぐるぐる混ぜる(混ぜすぎない!!)。
フライパンを火にかけサラダ油を敷き、余分な油はペーパーで拭き取る。
フライパンが熱くなったら底を濡れ布巾に乗せ5秒♪再度火にかけ生地の半分を少し高めの位置からお玉で流し入れ弱火で4~5分♪ぷくぷくしてきたらひっくり返して3~4分♪こんがり焼けたら出来上がり(#^.^#)♪
お皿に盛ってバターやシロップをたっぷりかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪

甘さ控えめの生地なのでソーセージやチーズと共にお食事ホットケーキとしても美味しく食べられますよ♪

焼くのに時間がかかるからと少なめに作ったら子供たちにあっという間に食べられちゃいました(((^^;)
なので追加で倍量♪お腹いっぱい頂きました(#^.^#)♪
















しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑