ほわほわ♪もっちもち♪七草白玉団子♪

今日は1月7日♪七草粥を頂いてお正月で食べ過ぎた胃を休め、1年間の無病息災を願う日ですね(#^.^#)♪
七草粥は今朝仕事前に家族全員で頂いたので、残った七草でちょっと面白いおやつを♪♪♪
いつものふんわりもちもちの豆腐白玉に混ぜてみましたよ(#^.^#)♪
元々そんなに癖の強くない草達なので、なかなか美味しく出来ました♪♪♪
七草粥がちょっと苦手だった3男も喜んで食べてくれましたよ(*^^*)♪

七草白玉団子♪(20個ぐらい♪)

七草または好みの青菜 100グラム~
白玉粉 200グラム
絹ごし豆腐 200グラム

七草や青菜は熱湯でガラッと湯がきみじん切りにする。
ボールに白玉粉、豆腐、みじん切りにした七草を入れよくねり耳たぶぐらいの固さになったら丸める。
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから1~2分湯がき冷水にとる♪
ゆであずきや黒蜜きな粉など好みのトッピングで召し上がれ(#^.^#)♪

七草が無くてもほうれん草や春菊などでも美味しく出来ますよ♪♪♪




しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪