HMで簡単♪コーヒーエクレア♪(レシピ有り)

いつも製菓材料を買っているお店のHPにとっても可愛いエクレアを発見!!
デコを真似っこしてみました(*´艸`)
本物はもっともっと可愛いんですが、まあまあ感じはでました(*^^*)♪

シュー生地はいつものホットケーキミックスを使ってレンジで作るレシピです♪
ワンボール♪ワンスプーンでとっても簡単(^w^)♪

中身はレンチンカスタードとインスタントコーヒーで(*´∀`)♪
とっても美味しいエクレアになりましたよ♪♪♪

コーヒーエクレア♪(小さいの12~14個)

(シュー生地)
ホットケーキミックス 50グラム
バターかマーガリン 50グラム
卵 2個
水 100cc

材料は全部計って室温に戻しておく。
耐熱ボールに水とバターをいれ500~600Wで3分チン♪スプーンでよく混ぜる。HMを1度に加えよく混ぜる。
レンジで40秒チン♪
ときほぐした卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。スプーンから生地をたらして三角形になるぐらいまで卵を加えていく。(今回もちょうど2個ぴったりでした♪)クッキングシートをしいた天板に細長く絞っていく。
指を水で濡らして全体に塗りつつ形を整える♪
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分、タイマーが切れたらそのまま扉を開けないで5分置いたら出来上がり♪

冷えたらカスタードに少量のお湯でといたインスタントコーヒーを混ぜたものを詰めて、ホワイトチョコでコーティング♪茶色のチョコペンでラインを書いてコーヒーチョコを乗せれば完成(*´∀`)♪

ホワイトチョコは湯煎かレンジで溶かした後、板チョコ1枚につきサラダ油小さじ1加えてよく混ぜてコーティングすると艶々に綺麗に出来ますよ(*^^*)♪

レンチンカスタードは後ほど追記しま~す♪





しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪