この前作ったアメリカンチェリーのコンフィチュールと冷凍パイシートを使って

あの有名な絵本{はらぺこあおむし}が食べたようなチェリーパイを作ってみました(*^▽^*)


チェリーパイ♪



しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記


(18cmのパイ皿1枚分)


アメリカンチェリーのコンフィチュール  400gぐらい

砂糖  大さじ2

コンスターチ  大さじ2

レモン汁  大さじ2

冷凍パイシート  2枚

仕上げ用の卵黄  1個分


コンフィチュールを果肉と水分に分ける。

分けた水分に砂糖、コンスターチ、レモン汁を入れてとろみが付くまで弱火で煮詰める。

果肉を加えてざっとまぜすぐに火から下ろしてバットなどにあけ冷やす。

パイ皿にサラダ油かバターを薄く塗り、解凍したパイシートを型の大きさに伸ばし底に敷く。

フォークなどで数か所穴をあけ、フィリングを流し入れる。

残りのパイシートを型に合わせて伸ばしかぶせて、型に合わせてカットして縁をフォークでとめる。

包丁で放射状に5か所程切り込みを入れる。

表面に少量の水でのばした卵黄を刷毛で塗る。

200度のオーブンで20分程焼く。


焼き立てあつあつのパイにアイスクリームを添えて♪♪♪

最高です( ´艸`)


はらぺこあおむしが食べた物たち・・・

全部は並べられませんでしたが、家にあったものだけ(*^▽^*)

なかなか可愛いスタイリングになりました♪



↓ポチリして頂けると励みになります♪

 


人気ブログランキングへ