五月が終わってしまう前に・・・
この前のこどもの日に作った鯉のぼりのデコロールを載せときます♪
赤と青2匹の鯉を作ったのですが・・・
青の色素が少し少なかったようです(^▽^;)
鯉のぼりのデコロール♪
以前に紹介したいちごのデコロール同様にまずはロールケーキの生地を作り
少し取り分けうろこ用に薄いピンク、体用に濃いピンクを少し多めに色付けする。
天板に下書きした紙を敷き、その上にクッキングシートを敷いてまずは薄いピンクでうろこを書き1分焼く
その上から濃いピンクで体を書いて2分程焼いて本生地を流して焼く。
生地が冷えてからクリームやフルーツを巻いて、ブラックココアで目などを書いて出来上がり♪
今回は赤の鯉にはいちごと生クリーム♪
青の鯉にはバナナとチョコ生クリームを巻きこみました(*^▽^*)
夕食の献立は
鯉のぼりのお寿司ケーキ♪
兜のミートパイ♪(春巻きの皮にミートパイの具を入れてトースターで焼きました)
唐揚げ♪
野菜スティック♪
鯉のぼりのデコロール♪
酢飯があまり好きでない子供達の為にお寿司ケーキのご飯は鮭フレークと炒り卵の混ぜご飯♪
なので厳密にはお寿司ケーキではありませんが・・・(^▽^;)
どれも子供達の好きなメニューばっかりで、喜んで食べてくれたので良かったv(^-^)v
うちは男の子3人なのでこどもの日は特に盛り上がります♪
今年は3男も保育所で鯉のぼりの歌を習ってきて嬉しそうに歌ってたので、余計にお料理にも鯉のぼりが多くなっちゃいました( ´艸`)
なので鯉のロールケーキには3男大興奮!!
作って良かったです♪
↓ポチリして頂けると励みになります♪
人気ブログランキングへ