少し前生協の注文で豆腐の数を間違えてなんと8丁も注文してしまいました・・・(^▽^;)
なので何日か続いた豆腐三昧の日々のメニューの中で好評だった物のご紹介♪♪♪
まずは・・・
豆腐ときな粉のドーナツ♪
豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好みで)
卵 1個
砂糖 大さじ1
きな粉 大さじ3
ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 適宜
ボールに豆腐を手で潰しながら入れる。
そこに卵、砂糖、きな粉を入れて泡だて器でなめらかになるまで良く混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて良く混ぜる。
180度の油に手かスプーンで丸めながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
熱いうちにビニール袋にドーナツとグラニュー糖を入れ振り混ぜ、全体にたっぷりまぶす♪
子供たちに大好評であっという間に完食だったので、次の日にも同じのを作っちゃったほど( ´艸`)
こちらは白玉だんごの水分を豆腐に変えて「豆腐白玉♪」
ぜんざいと安部川風で頂きました(*^▽^*)
最後は豆腐ハンバーグ♪
ひき肉の量を減らして、水切りした豆腐で量増し( ´艸`)
あっさりして美味しかったです♪♪♪
この他にも湯豆腐や冷奴、マーボー豆腐なんかにしてなんとか美味しく
食べきることが出来ました(‐^▽^‐)
子供達も嫌がらず豆腐三昧に付きあってくれて良かった♪
でもしばらく豆腐は食卓に上がりませんでした・・・
↓ポチリして頂けると励みになります♪
人気ブログランキングへ