しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記


こちら美味しそうなたこ焼き・・・


いえいえシュークリームですよ( ´艸`)


本体はプチシュー、ソースは市販のチョコソース、マヨネーズはカスタード、青海苔は食べられるお茶っ葉で出来でいます♪♪


まずはプチシューの作り方♪


プチシュー♪

しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記


10個分


卵  1個

水  大さじ3

バター 20g

薄力粉 30g

塩 ひとつまみ

砂糖 ひとつまみ

粉糖 適宜


レンジDeカスタードクリーム(ペコリというアプリで真似っ子させてもらったレシピ♪参考までに)

卵 1個

ホットケーキミックス 大さじ1

砂糖 大さじ 3

牛乳  150cc

耐熱容器にすべての材料を入れラップをかけて1分加熱。

取りだして混ぜ再度レンジで1分、取りだしてませる。何度か繰り返し固まったら完成!

冷蔵庫で冷やす。

今回はこのカスタードの8分立ての生クリームを少々加えて使用♪


1 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。

2 火を止め小麦粉をふるい入れ木べらで混ぜる。

  粉っぽさがなくなったら再度に火かけ少し練る。

3 火から外して卵を少しずつ加えよく混ぜる。

4 絞り袋に入れて間隔を多めに取って10個にしぼりだす。

5 指を水でぬらして表面を丸く整える。

6 200度のオーブンで10分、170度で20分程焼く。

7 冷えたらカスタードを詰め、粉糖を振って完成♪

しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記


昼寝から起きてきたたこ焼き大好きな5歳の次男のおやつに出したら

本当にたこ焼きと思って食べたらしく「甘っっ(#`ε´#)!!」と怒ってしまいましたが(x_x;)

長男は凄く喜んで、3男も美味しそうに食べてくれました♪


作るのも楽しいお菓子でした( ´艸`)



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