こちら美味しそうなたこ焼き・・・
いえいえシュークリームですよ( ´艸`)
本体はプチシュー、ソースは市販のチョコソース、マヨネーズはカスタード、青海苔は食べられるお茶っ葉で出来でいます♪♪
まずはプチシューの作り方♪
10個分
卵 1個
水 大さじ3
バター 20g
薄力粉 30g
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
粉糖 適宜
レンジDeカスタードクリーム(ペコリというアプリで真似っ子させてもらったレシピ♪参考までに)
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ1
砂糖 大さじ 3
牛乳 150cc
耐熱容器にすべての材料を入れラップをかけて1分加熱。
取りだして混ぜ再度レンジで1分、取りだしてませる。何度か繰り返し固まったら完成!
冷蔵庫で冷やす。
今回はこのカスタードの8分立ての生クリームを少々加えて使用♪
1 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。
2 火を止め小麦粉をふるい入れ木べらで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら再度に火かけ少し練る。
3 火から外して卵を少しずつ加えよく混ぜる。
4 絞り袋に入れて間隔を多めに取って10個にしぼりだす。
5 指を水でぬらして表面を丸く整える。
6 200度のオーブンで10分、170度で20分程焼く。
昼寝から起きてきたたこ焼き大好きな5歳の次男のおやつに出したら
本当にたこ焼きと思って食べたらしく「甘っっ(#`ε´#)!!」と怒ってしまいましたが(x_x;)
長男は凄く喜んで、3男も美味しそうに食べてくれました♪
作るのも楽しいお菓子でした( ´艸`)
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