びっくりした!!
まじで、ずっとしろくまばっかり食べていたから、わかってなかった。
旦那が「なんか食べる?」っていうから、
私:「そうね、ちょっと食欲が出てきたから、お茶漬けとか」
旦那:「ない。飯がない。」
私:「じゃあさ、冷凍庫にお餅があるから、チンしてよ。」
旦那:「どうやって食べるの?」
私:「醤油と砂糖で。あ、醤油は甘い方使ってね」
旦那:「ほんと、人に頼んどいてわがままだから」
とかなんとか言われながら、旦那が作ってくれた砂糖醤油におもちをつけて食べたらば・・・・
なにいいいいいいいいいー!!!!
醤油の味がわからないだとおおおー!!!
つまり「塩味」と「旨み」がわからないという、日本人として最低の味覚になっていたw
なぜか「甘み」だけはわかるんですよ。だから、砂糖醤油の、砂糖のあまみだけはわかる。
だから、しばらく口の中でお餅をもっさもっさして、醤油の味がないことに気がつくのが遅れた。
私:「うん・・・これって、こんなに醤油を付けてるのに、醤油の味がいっさいしません。砂糖の味だけします」
旦那:「それは、おかしいです。あんた、醤油でおもちを真っ黒にして食べてるのに・・・」
私:「だよね?見てみて、ほら、醤油なめてみるよ。
ほら・・・、ほら、こんなになめているのに、なな、なんと!!味がしませーん!!」
旦那:「やめなさい。体に悪いからw」
で、それが昨日の話で、今日はおもしろいから、実験で昆布のおにぎりをセブンで買ってきてもらったんですよ。
そしたら、
目をつぶって食べたら、まったく味がわからん。
海苔の味も、昆布の味も、醤油の味も・・・・。もっさもっさするだけで。
あと、ごまが入ってたのは、食感でわかった。ごまの風味もわからん。
ごはんの甘みだけわかる。これは助かる。
さらにおもしろいから、今日の夕飯、ほか弁のステーキ丼買ってきてもらったんですよ。
旦那:「味わからないのに:::」
私:「いや、それでも食べたくて・・・」
そしたら、ステーキのタレの味がわからん。
でも、遠くの方で辛い感じがちょっとあるんですよ。
口の中がヒリっとする感じ。
だから、きっと味の利いたタレで、間違いなくおいしいんですよ。
でも、わからん。やっぱりごはんの甘みがおいしい感じ。
ニュースで「コロナは味覚がなくなる」っていうから、
「・・・んな魔法みたいなことがあるかいな?」
って、思ってたけど・・・・・、これは、すごいね。
ほんとに、自分では味覚がなくなった自覚はないんですよ。
でも、確実に味がしない。
体調がよければ、明日はカレーでも食べてみようかしら。
このさい、戻るまでいろいろ実験しよう。
しかしさあ、いや、これ、料理どうしようかね?
味噌汁作ったり、炒め物したり・・・・とにかく、醤油の味がわからんかったら困るよねえ。
ところで、毎日私の代わりに奮闘する旦那の落書き。
この日は王将で夕食をテイクアウトしようと、家族の注文を引き受けた旦那のメモw
後で気がついたwwww
カレンダーの裏に書いてあったwwwww
しかし、ありがたみを知るね。ありがとうw