『おいしい』からはじまる薬膳
YU'S薬膳 祐です
いつもありがとうございます
血糖値が高くなったら減塩も心がけましょう!
塩分?
糖質やカロリーだけじゃないの?
糖質やカロリーを抑えるのは基本ですが
血糖値が高い方にとっては
減塩もとても重要なんですよね。
確かに
塩が血糖値を直接上げる事はありません。
でも
味の濃いものは、高カロリーのことが多くて
結果太りやすくなります
そして
インスリン抵抗性が強まり
血糖値が上がります。
糖尿病の合併症の中には
『味覚障害』があります。
食塩のしょっぱさを感じにくくなると
普通の塩分量の食事では
物足りなくなってしまいがち…💦
食べながら
『追い塩』
『追い醤油』など
ついつい塩分を追加し
過剰な塩分摂取になる恐れがあるんです。
この過剰な塩分摂取によって
高血圧になり
糖尿病の合併症
特に糖尿病腎症を促進してしまうという
悪循環が生まれるのです。
血糖値が高い人は
将来の腎臓を守るためにも
減塩で高血圧を避けなければいけません!
また
糖尿病の人は
糖尿病持ってない人に比べて
高血圧の割合が高く
逆に
高血圧の人も
そうでない人に比べて
糖尿病の頻度が高めであることが
わかっています。
減塩の食事のヒント
①新鮮な食材を選ぶ
②旨味を効かせる
③酸味を利用する
④香味野菜や香辛料を利用する
⑤焼いた香ばしさを利用する
⑥油のコクを利用する
⑦砂糖の味付けを控えめにする
⑧汁物は具だくさんにする
⑨調味料は計って使う
⑩味付けは調理の最後にする
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