『おいしい』からはじまる薬膳
YU'S薬膳 祐ですニコニコ



いつもありがとうございますピンクハート



血糖値が高くなったら減塩も心がけましょう!



塩分?

糖質やカロリーだけじゃないの?






糖質やカロリーを抑えるのは基本ですが

血糖値が高い方にとっては

減塩もとても重要なんですよね。



確かに

塩が血糖値を直接上げる事はありません。



でも

味の濃いものは、高カロリーのことが多くて

結果太りやすくなりますガーン






そして

インスリン抵抗性が強まり

血糖値が上がります。



糖尿病の合併症の中には

『味覚障害』があります。






食塩のしょっぱさを感じにくくなると

普通の塩分量の食事では

物足りなくなってしまいがち…💦



食べながら

『追い塩』

『追い醤油』など

ついつい塩分を追加し

過剰な塩分摂取になる恐れがあるんです。






この過剰な塩分摂取によって

高血圧になり

糖尿病の合併症

特に糖尿病腎症を促進してしまうという

悪循環が生まれるのです。



血糖値が高い人は

将来の腎臓を守るためにも

減塩で高血圧を避けなければいけません!



また

糖尿病の人は

糖尿病持ってない人に比べて

高血圧の割合が高く

逆に

高血圧の人も

そうでない人に比べて

糖尿病の頻度が高めであることが

わかっています。



  減塩の食事のヒント

①新鮮な食材を選ぶ

②旨味を効かせる

③酸味を利用する

④香味野菜や香辛料を利用する

⑤焼いた香ばしさを利用する

⑥油のコクを利用する

⑦砂糖の味付けを控えめにする

⑧汁物は具だくさんにする

⑨調味料は計って使う

⑩味付けは調理の最後にする


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工夫しながら

美味しく楽しい食事作り

それで健康でいられたら幸せですね🩷



【厚揚げとアスパラガスのオイスター炒め】




生姜とニンニクの風味と

オイスターソースのコク   

仕上げに酢をかけてさっぱりと!



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