『おいしい』からはじまる薬膳
YU’s薬膳 祐です
いつもありがとうございます
魚は
肉と比べると
脂質の割合が低く
消化もしやすいので
とても良質なたんぱく源ですよね〜
さらに
青魚などに多く含まれる
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
には、中性脂肪を下げる
血栓ができるのを防ぎ
動脈硬化を予防するといった働きがあります。
糖尿病や心臓病のリスクを下げるためにも
魚はぜひとも積極的に食べたい食材ですよね。
肉と同様に魚も種類によって
効能、働きがそれぞれに違います。
日本でよく食べられる代表的な
魚の中医学的な効能をご紹介しましーす
刺身で食べるのもいいのですが
体を冷やさないということを重視するなら
煮たり焼いたりして食べるのがオススメですね。
アジ
胃腸の調子を整える。
食欲不振、疲労時にオススメ。
脳の働きを活性化する働きも。
鮭
体力、氣力を補い
食欲不振や疲労を改善。
血行を促進する働きも。
さば
血を作り、氣力を補い
食欲不振や疲労を改善。
血行を促進する働きも。
さんま
血行を促す働きがあるので
目の下のクマが目立つ
頭痛や生理痛がひどい人にオススメ。
のぼせを取る働きもある。
ぶり
胃腸の調子を整える。
肌や体の中に潤いを補給し
体力や氣力、血を補うので
乾燥が氣になる人や
病後の体力回復にもオススメ。
マグロ
体力や氣力を補う。
血を補う働きもあるので
元氣がなくて顔色が白っぽい人にオススメ。
魚たくさんいただきましようねー
今日もありがとうございました
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