『おいしい』からはじまる薬膳

YU’s薬膳 祐ですニコニコ

 


いつもありがとうございますピンクハート

 


魚は

肉と比べると

脂質の割合が低く

消化もしやすいので

とても良質なたんぱく源ですよね〜





さらに

青魚などに多く含まれる

DHA(ドコサヘキサエン酸)

EPA(エイコサペンタエン酸)

には、中性脂肪を下げる

血栓ができるのを防ぎ

動脈硬化を予防するといった働きがあります。

 





糖尿病や心臓病のリスクを下げるためにも

魚はぜひとも積極的に食べたい食材ですよね。

 


肉と同様に魚も種類によって

効能、働きがそれぞれに違います。


 

日本でよく食べられる代表的な

魚の中医学的な効能をご紹介しましーすチュー


 

刺身で食べるのもいいのですが

体を冷やさないということを重視するなら

煮たり焼いたりして食べるのがオススメですね。

 


アジ

胃腸の調子を整える。

食欲不振、疲労時にオススメ。

脳の働きを活性化する働きも。




 

体力、氣力を補い

食欲不振や疲労を改善。

血行を促進する働きも。




 

さば

血を作り、氣力を補い

食欲不振や疲労を改善。

血行を促進する働きも。




 

さんま

血行を促す働きがあるので

目の下のクマが目立つ

頭痛や生理痛がひどい人にオススメ。

のぼせを取る働きもある。



 


ぶり

胃腸の調子を整える。

肌や体の中に潤いを補給し

体力や氣力、血を補うので

乾燥が氣になる人や

病後の体力回復にもオススメ。

 




マグロ

体力や氣力を補う。

血を補う働きもあるので

元氣がなくて顔色が白っぽい人にオススメ。





魚たくさんいただきましようねーウインク

 

 

今日もありがとうございましたピンクハート



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