『おいしい』からはじまる

YU’s薬膳 祐ですニコニコ

 


いつもありがとうございますピンクハート


 

4月16日から【春土用】の期間が始まりました。





 

土用は

中国古来の「陰陽五行説」に由来しています。


 

旧暦における

「雑節」と呼ばれる特別な期間のこと。



全ては陰陽と五行(木・火・土・金・水)から

成り立っているという考えです。


 

土用は陰陽五行説に基づいていて

気候の変わり目で体調を崩しやすい時期

といわれています。


 

土用は

二十四節気の立春・立夏・立秋・立冬の前後の

約18日間のことをいいます。





 

土用の時期には

生活習慣を見直しや体を冷やさないよう

氣を付けるなど健康管理が重視されていますよ。

 



 

  2024年の春土用、土用期間にしてはいけないこととは?

 






2024年の春土用の期間


春土用の期間 日付
土用入り 4月16日(火)
土用明け 5月4日(土)



5月5日(日)から暦の上で夏をあらわす

「立夏」

 


土用の期間は

特に土に関することをすると

土の神様の災いが起こるといわれています。


 

春土用に避けることは

  •  土いじりや庭仕事など土を動かすこと
  • 家の建築、地鎮祭、井戸掘りなど
  • 家を買う、結婚などの新しいこと
  • 旅行などの場所の移動 

などが良くないといわれています。

 


でも

どうしても土いじりなどをしたい時が

ありますよね?



そんな時は

土用の間日(まび)を活用しましょう。



間日の日は

土いじりなどをしても災いが起きない日です。

 

 

  春土用の間日の日

 


春土用の間日は

「巳の日」「午の日」「酉の日」になります。

 

春土用・間日
4月23日、4月24日、4月27日

 


土用には

春夏秋冬の4種類の土用があります。


 

そして

春にも丑の日があります。



4月19日(金)、5月1日(水)


 

気温や湿度の変化が大きいため

体調を崩しやすくなります。

規則正しい生活習慣と健康管理に

氣をつけましょう。

 

 

 

  春土用に食べるといいもの

 

 

春土用の日は

「戌の日」(いぬのひ)に

「い」をつくものや

白い食べ物を食べると良いといわれています。

 


4月16 日(火)と4月28日(日)

 

土用は季節の変わり目。



体調が崩れやすい時期なので、

胃腸にやさしい食べ物を選ぶと良いでしょう。

 



【「い」のつく食べ物】

 


いわし

豊富なDHAを含む青魚で、健康に良いです。

痛みやすいので早めに食べましょう。

 




いちご

甘くて美味しい春の果物です。

子どもも大人も人気な果物です。





イカ

刺身や煮物に適しています。

新鮮なイカを選びましょう。



 


いんげん豆

春の旬の野菜になります。

栄養が豊富です。



  


里芋など白い芋を使った料理が

春土用には良いです。



 



【白い食べ物】


大根

白くてシャキシャキした大根は

消化にも良く春の土用にぴったりな野菜です。

 




かぶ

大根より柔らかくサラダや煮物

漬物に使われることが多いです。




 

うどん

温かいうどんやざるうどん、釜揚げうどんなど

うどんを使ったメニューは豊富で

食べやすい食材です。




 

とうふ

柔らかく子どもも大人も食べやすく

煮物や揚げ物、湯豆腐、冷やっことして

食べても胃に優しい食材です。



 

 

 

  春土用の時期に気をつけること

 


春土用の期間は

春の新生活の変化によって心身ともに

疲れやすい季節になります。

気候の寒暖差や体調の変化にも注意が必要です。

 

  • 食事のバランスを整える
  • 適度な運動を取り入れる
  • 十分な睡眠を確保する
  • ストレスを解消する
  • 掃除をしてみる

今日もありがとうございました花