『おいしい』からはじまる薬膳

YU’S薬膳 祐ですニコニコ

 


いつもありがとうございますピンクハート

 


血糖値の急上昇をくり返し起こすと

血管は傷ついてしまいますアセアセ

 


糖尿病と同じように

合併症を起こす危険性があるといわれています。



この食後の急激な血糖値が上昇することを

「血糖値スパイク」といいます。




その血糖値スパイクを予防する食品の一つとして

オススメする食材の一つが

【舞茸】です。






効果的な食べ方は

舞茸をスープやみそ汁に入れて食べること‼️

 


  糖尿病でなくても食後の血糖値が急激に上がることがある

 


血糖値は通常

空腹時は低くて80〜90㎎/㎗までですが

食事をすると140㎎/㎗くらいまで上がり

膵臓から分泌されるインスリンの作用によって

元の80㎎/㎗くらいまで下がります。

 


でも血糖値が上がり過ぎたり

上がった血糖値が下がりにくくなったりすると

糖尿病と診断されます。

 


糖尿病が怖いのは

進行すると重篤な合併症を起こすこと

なんですよね。



合併症は、主に血管の病気です。

細い血管が傷つくと網膜症や腎症

神経障害などになります。




 

太い血管が障害されてしまうと

脳梗塞や心筋梗塞を起こしやすくなります。

 


ところが最近

糖尿病やその予備軍ではなくても

食事をしたすぐあとに

血糖値が急激に上がる人がいることが

わかってきました。



糖尿病と同じように

血糖値が140㎎/㎗以上になるものの

すぐに下がるので

空腹時血糖値が高くなることはありません。

 

 

しかし

この血糖値の急上昇をくり返し起こすと

血管が傷ついて

糖尿病と同じような合併症を起こす危険性があると

いわれています。

この、食後の急激な血糖値の上昇を

「血糖値スパイク」といいます。

 




  健診で見つかりにくく糖尿病と同じような合併症を招く危険もある

 


糖尿病のように

血糖値が上がってダラダラと下がるのも

よくありませんが

急激に上がって急激に下がるのも

同じように危険です‼️


 

血糖値スパイクの怖いところは

健康診断では見つかりにくいこと‼️



健康診断では

その多くが空腹時血糖値による検査です。






空腹時血糖値が基準値内だからといって

血糖値スパイクが起こっているかどうかは

わからないんですよね…

 


また

直近1〜2ヵ月の血糖値の平均を示す

ヘモグロビンA1cにも

反映されません。




ヘモグロビンA1cは

すべての血糖値を積算した平均値なので

急激に上がっても

急激に下がれば相殺されてしまい

数値は上がらないんですよね。


 

つまり

糖尿病と診断されていない人でも

食事のたびに血糖値スパイクが起こっているかも

しれない‼️ということです【氣

 

 

  高血糖にならないように「食生活」に気をつけよう

 


血糖値スパイクは

血糖をコントロールする働きが低下して起こる

耐糖能異常(糖の処理能力の異常)です。



ですから

一時的にでも高血糖にならないように

食生活に気をつけなければなりません。

 


ふだんから必要以上に食べ過ぎず

甘い物を控えることが大事です。



そのうえで

高血糖を抑制する食品の助けを借りるのも

いいですよね?



その有望な食材の一つが、マイタケです。

 






  高血糖を予防する食材「舞茸」の効果と食べ方

 

朝食をとると昼食でも血糖値の上昇を抑えられる「セカンドミール効果」が期待できる


血糖値の急上昇を抑える効果が

3時間後にとった2度めの食事にも影響します。



2食めでも

1食め同様に食後の血糖値の上昇が

抑えられます。




 

このように

最初にとった食事の効果が

次の食事にも現れることを

セカンドミール効果」といいます。

 


こうした

マイタケの効果を余すところなく利用するには

朝食で舞茸をとることです。



そうすれば

朝食だけでなく

昼食の血糖値の上昇も抑えられます。


 

それには

食事の最初に舞茸を摂るのがオススメです。


食物繊維が油や糖質の吸収を緩やかにする


舞茸には

食物繊維が豊富で

特に水に溶ける水溶性食物繊維(βグルカン)が

多く含まれます。



これらの食物繊維は

あとから入ってくる油や糖質の吸収を

緩やかにするといわれています。


 

その効果を生かすには

舞茸を食べてからゆっくりおかずを噛んで食べ

そのあとにご飯を食べると

血糖値の急上昇を抑えやすくなるでしょう。



舞茸の食べ方は、お好みでかまいません。

 


フライパンで

バターとしょうゆを適量加えて

ソテーにするのはいかがですか?






色んな茸ヲ入れて

アルミホイルに包んで

トースターで焼くのもオススメです。

 





βグルカンは水に溶けやすいので

舞茸をみそ汁やスープの具材に加えれば

栄養を逃さずにとれます。






1日に食べる量は

60gを目安にしてください。


 

今日もありがとうございまいした。