『おいしい』からはじまる薬膳 祐です乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチ不調は、自分の体質が原因かも・・・あせる 

 

 

今日は、瘀血タイプをチェックしてみましょうビックリマーク

 

 

 

*こんな症状があったら瘀血タイプ*

□肩こり、頭痛になることが多い

□体力があり、がっちり体型で筋肉質

□性格は明るいが、気が短い

□生野菜、刺身などが好き

□肌は浅黒く、ザラザラしている部分がある

□シミ・そばかす、目の下のクマができやすい

□髪の量が少なく、全体的にパサパサ

□生理痛が重い

□黒っぽい経血で、レバー状のかたまりがある

□便秘になりやすく、便の色が黒っぽい

□痛い部分を押すと、ひどくなることがある

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【特徴】

 

①肩こりがひどくて頭痛がする

 瘀血は血が順調に流れず、

 体の中で血が停滞している状態のこと。

 この滞りが『こり』や痛み として現れます。

 肩だけ でなく、首のまわりや背中もこりやすく

 頭痛などがある人も手足がしびれたり、

 冷えたり、逆にほてる場合もあります。

 

 

②経血が黒っぽく、生理痛が重い

 血の流れが悪いと、固まった血がたまりやすく

 なり、生理の不調につながります。

 生理周期が乱れる、

 生理痛が重い、

 経血は黒っぽい赤色でかたまりが混じるなど。

 これが悪化するとしこりになり、

 卵巣腫瘍、

 子宮筋腫などに

 なることもあります。

 

③肌が浅黒くて、シミ・そばかすがある

 体内の血が停滞している瘀血タイプの人は、

 肌トラブルが多いのも特徴です。

 顔がくすみがちで、

 シミ・そばかす・目の下のクマに悩みがち。

 また、青あざができやすい

 唇や歯茎の色が青紫色っぽい、

 爪の色も赤いというより紫色に

 近いことも。

 

 

 

 

 

☆サポート食材☆

 

全身の巡りをよくする食材を組み合わせて。

香りのいい食材で温かい料理にするのも

ポイント!!

 

 

 

 

【ドロドロの血を改善する食材】

血流の悪化によって起こる体と心の不調は

この食材で改善ウインク

 

 酒粕、菜の花、青梗菜、ふき、粟、うなぎ、

 茄子、玉葱、パセリ、ニラ、いわし、ししゃも、

 酢、桃、ターメリック、サフラン

 

 

 

 

 

 

 

 

【滞った気の巡りをうながす食材】

まずエネルギーを巡らせることで不調から脱出!!

 

 ニンニクの茎、日本酒、バジル、みょうが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【温めて体内の巡りを改善する食材】

冷えからくるさまざまな症状には、この食材を

取り入れてチュー

 

 青シソ、赤シソ、よもぎ、味噌、ザーサイ、

 黒砂糖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆食べ方☆

 

冷え は、瘀血の原因にもなります。

生野菜、刺身、アイスなどは、

体を冷やす性質があるので、

摂りすぎないようにしましょうビックリマーク

 

アルコールには、

体を温めて血を巡らせる作用

ありますが、飲む量には気を付けてビックリマーク

冷たいアルコールや飲み過ぎ は、

水分を溜め込んで体内のバランスを崩し、

気血の巡りをかえって悪くし、

逆効果になることがあります。

 

瘀血タイプの冷えは、

巡りの悪さが原因なので、全身を温めて

巡りをよくしましょうビックリマーク

 

ストレスを感じることも多い瘀血タイプビックリマーク

仕事などで座りっぱなし、または立ちっぱなし

でいると、気と血の巡りが滞ってしまいます。

その場でできる軽いストレッチをして、

心身ともにスッキリさせましょうルンルン

 

 

 

 

 

【カリモチ☆イカニラチヂミ】

 

 

 

 

 

 

 

*材料*

ニラ(3㎝カット)       1束

玉葱(薄切り)        1/4ケ

イカ(0.5㎝幅カット)   1~2杯

○生地○

   薄力粉           大さじ4

 片栗粉           大さじ2

 卵              1ケ 

 醤油           小さじ1

 水           50~70㏄

○つけタレ○

 醤油           大さじ2

 酢           大さじ1

 ゴマ油          小さじ1

 葱(みじん切り)       10㎝

   にんにくすりおろし      少々

   白ごま(ひねって)     適量

 ラー油や唐辛子など辛味を入れるのも

 オススメ

 

 

 

 

 

 

 

 

*作り方*

①生地を作る。

 片栗粉を入れることで軽やかな生地になる。

 水は様子を見ながら、減らしたり増やしたり・・

 具材にもよるので。

 

 

 

②玉葱は甘味がでるので少し入れると美味しい。

 あとはニラのみ

 具材は、豚肉や牡蠣・アサリ・エビなど

 なんでもOK

 ①に混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

③フライパンにごま油をしく。

 生地は、フライパンが冷たい時に入れた方が

 失敗ない。

 アツアツに入れると、この時点で固まってしまう

 ので、生地が伸びにくい。

 中火で焼く。

 

 ※お好み焼きとチヂミの違い

 お好み焼き:ふっくら仕上げたいので、押さえない

 チヂミ:表面をカリッとさせたいので、押さえる

 

 

 

 

 

 

 

④カリッと焼けてきたら、ひっくり返す。

 押さえつけながら、こんがり焼く。 

 押さえてハリがでてきたら出来上がり~✨

 

 

 

 

 

 

⑤切った後にもう一度、焼くとカリッカリに仕上がる。

 (二度焼きなしで、そのままでもいいのですが)

 

 

 

⑥つけタレを混ぜる。

 焼いたチヂミをつけていただく。

 

 

 

 

 

 

今日もありがとうございます乙女のトキメキ