『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
プチ不調は、自分の体質が原因かも・・・
今日は、瘀血タイプをチェックしてみましょう
*こんな症状があったら瘀血タイプ*
□肩こり、頭痛になることが多い
□体力があり、がっちり体型で筋肉質
□性格は明るいが、気が短い
□生野菜、刺身などが好き
□肌は浅黒く、ザラザラしている部分がある
□シミ・そばかす、目の下のクマができやすい
□髪の量が少なく、全体的にパサパサ
□生理痛が重い
□黒っぽい経血で、レバー状のかたまりがある
□便秘になりやすく、便の色が黒っぽい
□痛い部分を押すと、ひどくなることがある
【特徴】
①肩こりがひどくて頭痛がする
瘀血は血が順調に流れず、
体の中で血が停滞している状態のこと。
この滞りが『こり』や痛み として現れます。
肩だけ でなく、首のまわりや背中もこりやすく
頭痛などがある人も手足がしびれたり、
冷えたり、逆にほてる場合もあります。
②経血が黒っぽく、生理痛が重い
血の流れが悪いと、固まった血がたまりやすく
なり、生理の不調につながります。
生理周期が乱れる、
生理痛が重い、
経血は黒っぽい赤色でかたまりが混じるなど。
これが悪化するとしこりになり、
卵巣腫瘍、
子宮筋腫などに
なることもあります。
③肌が浅黒くて、シミ・そばかすがある
体内の血が停滞している瘀血タイプの人は、
肌トラブルが多いのも特徴です。
顔がくすみがちで、
シミ・そばかす・目の下のクマに悩みがち。
また、青あざができやすい、
唇や歯茎の色が青紫色っぽい、
爪の色も赤いというより紫色に
近いことも。
☆サポート食材☆
全身の巡りをよくする食材を組み合わせて。
香りのいい食材で温かい料理にするのも
ポイント
【ドロドロの血を改善する食材】
血流の悪化によって起こる体と心の不調は
この食材で改善
酒粕、菜の花、青梗菜、ふき、粟、うなぎ、
茄子、玉葱、パセリ、ニラ、いわし、ししゃも、
酢、桃、ターメリック、サフラン
【滞った気の巡りをうながす食材】
まずエネルギーを巡らせることで不調から脱出
ニンニクの茎、日本酒、バジル、みょうが
【温めて体内の巡りを改善する食材】
冷えからくるさまざまな症状には、この食材を
取り入れて
青シソ、赤シソ、よもぎ、味噌、ザーサイ、
黒砂糖
☆食べ方☆
冷え は、瘀血の原因にもなります。
生野菜、刺身、アイスなどは、
体を冷やす性質があるので、
摂りすぎないようにしましょう
アルコールには、
体を温めて血を巡らせる作用が
ありますが、飲む量には気を付けて
冷たいアルコールや飲み過ぎ は、
水分を溜め込んで体内のバランスを崩し、
気血の巡りをかえって悪くし、
逆効果になることがあります。
瘀血タイプの冷えは、
巡りの悪さが原因なので、全身を温めて
巡りをよくしましょう
ストレスを感じることも多い瘀血タイプ
仕事などで座りっぱなし、または立ちっぱなし
でいると、気と血の巡りが滞ってしまいます。
その場でできる軽いストレッチをして、
心身ともにスッキリさせましょう
【カリモチ☆イカニラチヂミ】
*材料*
ニラ(3㎝カット) 1束
玉葱(薄切り) 1/4ケ
イカ(0.5㎝幅カット) 1~2杯
○生地○
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
卵 1ケ
醤油 小さじ1
水 50~70㏄
○つけタレ○
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
葱(みじん切り) 10㎝
にんにくすりおろし 少々
白ごま(ひねって) 適量
ラー油や唐辛子など辛味を入れるのも
オススメ
*作り方*
①生地を作る。
片栗粉を入れることで軽やかな生地になる。
水は様子を見ながら、減らしたり増やしたり・・
具材にもよるので。
②玉葱は甘味がでるので少し入れると美味しい。
あとはニラのみ
具材は、豚肉や牡蠣・アサリ・エビなど
なんでもOK
①に混ぜる。
③フライパンにごま油をしく。
生地は、フライパンが冷たい時に入れた方が
失敗ない。
アツアツに入れると、この時点で固まってしまう
ので、生地が伸びにくい。
中火で焼く。
※お好み焼きとチヂミの違い
お好み焼き:ふっくら仕上げたいので、押さえない
チヂミ:表面をカリッとさせたいので、押さえる
④カリッと焼けてきたら、ひっくり返す。
押さえつけながら、こんがり焼く。
押さえてハリがでてきたら出来上がり~✨
⑤切った後にもう一度、焼くとカリッカリに仕上がる。
(二度焼きなしで、そのままでもいいのですが)
⑥つけタレを混ぜる。
焼いたチヂミをつけていただく。
今日もありがとうございます