こんばんは
『おいしい』 からはじまる 薬膳 祐です
薬味 とは、
薬ほど強い力を持った食材
のことです。
料理のちょっとした味のアクセント
になるだけでなく、
料理を体にとって良いものや
負担のないものにしてくれています
例えば、
焼いたさんまにかぼすや
大根おろしがつくのは、
単に魚臭さを消すためだけではなく、
柑橘類が持つ
食後の胃腸をスムーズに
動かす力と、
大根の消化する力を
利用しているためです
刺身についているシソは、
悪寒を散らし、
おなかの動きをスムーズにし、
魚介の毒を出す力があるとされ、
食あたりを予防するためには
最適の薬味です
おでんの辛子は、
解毒剤です。
おでんの適温は
食品が腐りやすい温度ですから、
辛子の殺菌効果を使用するわけです
刺身にわさびも同じ理由で、
一緒に食べると
おなかが痛くなりにくいのです
カニに酢というのも、
とても理にかなっています
体を冷やすカニの性質を
温性の酢で緩和しています。
何気なく食べている食事で
身体を整えましょう
今日も素敵な一日、お疲れ様です
ありがとうございました