こんにちは
『おいしい』 からはじまる 薬膳
祐 です
湿度だけでなく、
一日の気温差が大きくて、
体調管理が大変ですね・・
私は、冷房が苦手
冷えないように工夫しています
梅雨冷えを解消するためには
梅雨の時期は、
気温が低く湿度が高いために
飲んだ水分が
汗に蒸発しにくくなります
そうすると、
体に水が溜まりがちになり、
溜まった水によって
体がむくんだり
冷えたりしやすくなるのです
体の冷えは、
血流の流れを悪くするので
頭痛 や 肩こり の症状を
起こす原因にもなります
膀胱炎も要注意
梅雨時は
もともと冷え性の人はもちろん
普段あまり冷えを気にしない人も
気がつかないうちに
自然と体が冷える時期なんです
だから、
いつもはむくまない人も
この時むくんで
辛い日々を過ごしていても
不思議ではないんですよ~~
そんな時は、
アスパラガス
アスパラガスには、
元気を補い、
余分な熱を冷ます働き
があります
さらに、
必要な潤いは補いつつ、
不要な水分は
排出してくれる働き
もあります
ですから、
暑くなってきて、
ジメジメと湿度が増してくる時期には、
とても都合の良い効果が
期待できます
【肉巻きアスパラのバタポン焼き】
2人分
☆材料☆
・アスパラガス 5本(150g)
・豚薄切り肉 10枚(200g)
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 少々
・油 少々
〇バター 10g
〇ポン酢醤油・みりん 各大さじ2
☆作り方☆
①豚薄切り肉に塩、コショウをふる。
(部位はなんでもOKですが、豚バラよりは豚肩ロースや豚もも肉がオススメです。
カロリーが少なく、たんぱく質が断然多いので…
若い男性なら、ガッツリ美味しい豚バラ肉が人気ですね〜)
↓
②アスパラガスは、根元の硬い部分の皮を
ピーラーでむき、長さを半分に切る。
↓
③豚肉を縦に広げ、
手前にアスパラガスを1本置く。
クルクル巻いていき、
最後は手でギュッと握る。
↓
④③に片栗粉をまぶす。
↓
⑤フライパンに油を中火で熱し、
④の巻き終わりを下にして並べる。
時々転がしながら3~4分焼く。
↓
⑥豚肉には必ずニンニクを入れてね~
どうしてか?
には秘密があるの〜
また次回
脇には、ピーマンを蒸し焼き・・
クッキングシートに乗せて一緒に
そうすると、
時間もガス代も節約
洗い物も減らせる
↓
⑦焼きあがったら、
仕上げにバターとポン酢とみりんで味付け
↓
⑧ピーマンは、
今日は、醤油麹のみで味付け
万能です
↓
⑨でっきあがり〜〜
⑩息子の今日のお弁当
またまたとうもろこしご飯 (笑)
体を温めてくれる桜海老をトッピングー
最強ですね〜
今日も笑顔の一日をお過ごしください
ありがとうございました