今日は、よく作るキノコレシピ
(だけど多分、書いた事ない?)を書きたいと思います!
キノコの種類は、なんでも良いです。
なめこ とかは入れた事ありませんけどね(笑)
フライパンで炒めて(というか、蒸して。)
ポン酢などで味付けするだけの簡単レシピ。
多めに作って常備菜にします。
冷凍してお弁当の一品にしたり。
味付けは色んなバージョンがあります。
*ポン酢
*ポン酢+ごま油
*ポン酢+柚子胡椒
*バター醤油
*ニンニク 醤油
*オイスターソース(+マヨ)
※全て、塩胡椒はお好みで。入れた方が美味しいと思いますが。 あと、ネギとかも。
などなど…
キノコは淡白な味だから、正直、なんでも合います(^^)
あ、あとは
*梅干し醤油、おかか 和え
も、たまに。
これは、お酒入れて煎った後に、
叩き梅干し、醤油少々、鰹節 を混ぜます。
さっぱりして美味しいですよ(^^)
・
フライパンで蒸し焼きにする事が多いけど、
アルミホイルで包んで、トースターで作る事もあります。
最初から、ポン酢をかける事もあるけど…
お酒と塩胡椒だけで焼いて、
あとからポン酢や、レモン汁をかけたりー
鮭や、タラと一緒にホイル蒸しする事もありますね〜
温める時以外では、なるべくレンジは使わないんですが…
でも電子レンジでも出来るので
急いでる時には良いですよ(^^)
あっという間に一品できますから〜
という感じで、
キノコが安い時に まとめ買いをして、
このように常備菜を作ったり、
https://ameblo.jp/natulife5/entry-12595293506.htmlしたりしています〜(^^)
※調理前も、調理後も、可能です
キノコってね、
アロマの体質診断【嗅覚反応分析】で
あるタイプの方に効果的な食べ物なんです。
夫や、時々 私も必要なので
けっこうよく作るんですよね〜
こういう、パパッと作れる一品は
重宝するのです…!