キノコレシピ | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

こんにちは(^^)暮らしのアトリエいろは です!


今日は、よく作るキノコレシピ
(だけど多分、書いた事ない?)を書きたいと思います!


キノコの種類は、なんでも良いです。
なめこ とかは入れた事ありませんけどね(笑)



フライパンで炒めて(というか、蒸して。)
ポン酢などで味付けするだけの簡単レシピ。
多めに作って常備菜にします。
冷凍してお弁当の一品にしたり。





味付けは色んなバージョンがあります。

*ポン酢 
*ポン酢+ごま油
*ポン酢+柚子胡椒

*バター醤油
*ニンニク 醤油
*オイスターソース(+マヨ)

 ※全て、塩胡椒はお好みで。入れた方が美味しいと思いますが。 あと、ネギとかも。


などなど…
キノコは淡白な味だから、正直、なんでも合います(^^)



あ、あとは
*梅干し醤油、おかか 和え
も、たまに。
これは、お酒入れて煎った後に、
叩き梅干し、醤油少々、鰹節 を混ぜます。
さっぱりして美味しいですよ(^^)






フライパンで蒸し焼きにする事が多いけど、
アルミホイルで包んで、トースターで作る事もあります。

最初から、ポン酢をかける事もあるけど…
お酒と塩胡椒だけで焼いて、
あとからポン酢や、レモン汁をかけたりー


鮭や、タラと一緒にホイル蒸しする事もありますね〜





温める時以外では、なるべくレンジは使わないんですが…
でも電子レンジでも出来るので
急いでる時には良いですよ(^^)
あっという間に一品できますから〜







という感じで、
キノコが安い時に まとめ買いをして、
このように常備菜を作ったり、
 ※調理前も、調理後も、可能です



キノコってね、
アロマの体質診断【嗅覚反応分析】で
あるタイプの方に効果的な食べ物なんです。

夫や、時々 私も必要なので
けっこうよく作るんですよね〜


こういう、パパッと作れる一品は
重宝するのです…!