図書館で借りた本に載っていた
クミンシード(スパイスです)を使うレシピ。
クミンがなくて試してなかったけど
購入して 早速チャレンジしてみました(^^)
クミン というのは、カレーなどに使われるスパイスで、
単体でも、カレーっぽい香りがします。
ディルの種とも似ています。
イモ、カボチャをはじめ、野菜を炒める時に使うと、エスニックな、インドっぽい雰囲気になりますよ〜
「サブジ」という インドの野菜炒めに中心的に使っています。
ゴーヤーの話に戻りまして…
クミンは、ニンニクを使う時のように、
フライパンに油をひいて、クミンを入れて香りを出します。
少ししたらゴーヤーを入れて炒め、
塩と醤油少々で味を整えて完成!
どんな感じかな〜 とワクワク
そしたら、ほんと、美味しい(*^^*)
クミンの香りが、ゴーヤーの青臭さを緩和して良い感じです!
良いですね〜♡気に入りました♪
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スパイスは 増やすまい!と心に決めてるんですが…
こうやって、増えてっちゃうんだろうな〜(^^;;
まぁ、他にも活用できるし、
たぶんこの感じは夫も食べられるので(インドカレー屋さん好きなんですよね。)
どんどん使っていきましょ!