イチゴのジャム♪ | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

今日、お客さまにイチゴを沢山頂きました(^^)


ほんとは、他にも やることがあったんだけど…
気になって仕方なくて!

イチゴジャム、作りました。

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正しい作り方  って何なのか分かりませんが…

私は、最初に砂糖をまぶして しばらくおきます。
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ちょっと水分が出てぐしゅっとしてきたら、火にかけます。
結構 強火にしますよ。

どんどん水分とアクが出てくるので、
アクを取ります。
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すごい水分豊富〜

ちゃんと煮詰まるのか不安になるほどでした。こんなに水分が出るとは…!



最初、砂糖がかなり控えめだったので
途中で けっこう足しました。
煮詰めて煮詰めて…

煮詰まってきたら、レモン汁を絞って加えます。

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ずっと、水分が多かったのが、
ある時から ふっとジャムらしくなる
という印象です(^^)




煮沸した瓶に いっぱい入れて、
しばらく逆さにして冷まして、完成です♪
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ひとつは、イチゴ下さった方にプレゼントしよ〜♪