バジルソースづくり | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

そろそろ涼しい日も出てきたからか
バジルの元気が なくなってきた…!

早くバジルソースつくらないと!
と思いながら…
なんかバタバタ忙しくて

やっと作れました!



ただし…バジルが意外と少なかったので
他のハーブも足してカサ増しf^_^;



本を参考に作った 分量をメモ


バジル  カップ1杯程度(約50g)
オリーブオイル  50cc
ニンニク 1かけ
松の実(今回は ヒマワリの種)  20g
塩 小さじ半分



今回は、スイートバジル8割で…
あとは、
シソ、ホーリーバジル、ローズマリー、ワイルドルッコラ
をミックス。
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洗って、よく水気をきります。


こらが、全材料。
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最初に、実、ニンニク、塩を砕いて、
次にオイルを加えて、
最後にハーブを加えて ミルミキサーにかけました。
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ビンに入れると良いんですが…
私はジップロックに入れて、そして冷凍します!
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すると、長持ちして、
少量 パリッと割って使いやすいのでー(^^)




で、↑ シソ  とか書いてるのは…
バジルは少ないけど シソは多かったので
シソだけでも作りました♪

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上のレシピの葉っぱだけをシソに変えて…と、
赤シソは、ごま油で作ってみました。
容器を洗わず使ったから、少しだけニンニクの香りもしますが…
ニンニクは入れずに。

これは、ビミョーだった。(笑)
不味くはないけど、そんなに オススメ!
ってほどでもないなぁ〜


それなら、赤シソは乾かして砕いて
ふりかけにした方がいいかな〜♪


そんな出来でしたがーf^_^;


バジルソース大好き!!なのです。
もっとバジル育てたら良かった〜〜
といつも後悔するの、、。
どこかで沢山 手に入ったら、もっと作れるのに!!

***

イカやホタテの フライにつけると
美味しかったです〜♪
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ーーー

ちなみに…

松の実の代わりにつかった
ひまわりの種はコチラ
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他にもクルミなどでも代用できますよ♪


オリーブオイルは近くのスーパーで買った こちら。
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お手頃価格で、
まずまず な感じ(^^)