Natural な Kitchen の なつき です。
6月恒例の梅仕事についての経過の記録です。
そもそも、今年(2024年)は、梅の収穫量が去年よりも、さらに少ない予想が出ていました💦
今まで(10年くらい前?)でしたら、豊作の年と不作の年がはっきりと分かれていたように思いますが、だんだんと全体の収量が減ってきていますね。
そして、豊作の年というのも聞かなくなったような・・・
私が引っ越して、住む地域が変わったってこともあるのかもしれませんが、過去を思い返すとそんな氣がしています。
そして今年は、入荷の時期も量も不確定なので、と 馴染みのお店ですら 予約できなかったのでした💦
でも 希望は伝えていて、最終的には なんとか必要な量を確保いたしましたよ、13キロ!
これは、梅干しをつけたところ。
漬ける容器はいろいろですが、こんなのが4つ。
そしてキズや傷みのある梅は、その部分を取って 味噌漬けと梅サワーにしましたよ。
結構な量だったのですが、何回かに分けて作業できたので、体力 持ちました😆
私は梅を塩分18%で漬け、さらに重石をガンガンにかけるので、24時間後には梅酢がたっぷりと上がってきます。
ここまで来れば、カビる心配がなくなってひと安心〜
しかしですよ、私にとっての難所はここからなのです。
それは、赤じそ漬けの作業!
買ってきた赤じそを1枚づつ枝から外し、洗って、水分取るために1枚づつ並べて軽く乾かし、塩でアク抜きして、くしゃっとなったのをまた1枚づつ広げて、梅の上に重ねて・・・
というこの作業が、私には全く修行の場なのですよ😭
落ち葉じゃないよ、赤じそのじゅうたんです💦
元々飽きっぽいし、手先が不器用な私にこの作業させる?
と、この時ばかりは文句たらたら言いながらのやっつけ仕事!
それでも、赤じそ投入によって、透明だった梅酢が、目の覚めるような鮮やかな色になっていくのを見ると、がんばった甲斐があったものだと、一瞬にして報われた氣持ちになるのですから、ヒトの氣持ちって面白いものですね🤣
しそのにおいがしみ付き、紫色に染まった指先を洗いながら、今年もなんとか乗り切った感を味わって、ホッとするのでした。
そして、次の大きな作業は土用干し。
梅雨が明けるころには 氣温もグッと上がり、夏本番となっているのかなぁ。
とにかく、今のところ順調ってことで、ありがたいことですね🤗
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜
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