Natural な Kitchen の なつき です。


朝食用の小さなお弁当を作らせていただきました。




内容は、
・米粉の蒸しパン(プレーン、くるみとレーズン)
・キャベツのザワークラウト和え
・ソルティな スパニッシュオムレツ風
・リンゴ

今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖、小麦を使わずにお作りしました。


米粉の蒸しパン(プレーン)を作ってみたところ、あまりふっくらとしませんでした💦

もしかして、ベーキングパウダーの力が落ちたのかな?

そこで、新しいベーキングパウダーで、今度はくるみとレーズン入りの蒸しパンを作ってみました。

結果は、ご覧の通りです。

暑い間は、あまりベーキングパウダーを使ったケーキやパンを作っていませんでしたので、少しずつ、膨らむ力を失っていたようですね。


そして、スパニッシュオムレツ風は、分厚く ソルティになってますので、ケチャップ無しですが、やはり ちょっとさびしいですね。



今日も、お読みいただき ありがとうございます。

では、また〜




Natural な Kitchen の なつき です。

朝食用の小さなお弁当を作らせていただきました。




内容は、
・米粉のもっちりパンケーキ
・豆腐とトマトのスクランブル風
・茹で野菜(オクラ、ブロッコリー)
・切干大根のアラビアータ
・リンゴ


このお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖、小麦を使わずにお作りしましたよ〜


パンケーキは 膨らみがあまり無く、米粉らしくもっちりとしています💦


豆腐のスクランブル風の黄色っぽい色は、カボチャの色です。

色の濃いカボチャだと、卵そっくりの色になりますね。

トマトの酸味が加わってちょうど良い感じです〜



今日も、お読みいただき ありがとうございます。

では、また〜




Natural な Kitchen の なつき です。

お弁当を作らせていただきました。



内容は、
・胚芽米ごはん(ワカメふりかけ)
・マクワウリのぬか漬け
・大豆たんぱくのスパイシーな唐揚げ スダチ添え
・レッドキャベツの梅酢煮
・コーンマカロニのカボチャ和え
・ゴボウ、人参、セロリのきんぴら
・高野豆腐、大根、人参、干し椎茸の煮物
・小松菜のごま醤油麹和え
・みかんゼリー

今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、砂糖、小麦を使わずにお作りしました〜


大豆たんぱくの唐揚げにまぶした粉は、ひよこ豆の粉です。

米粉と違って、ソフトに仕上がりましたね。

大豆独特の香りを消すために、いろんな香辛料が入っているので、少々スパイシーです。


カボチャで和えたマカロニですが、これは トウモロコシの粉でできています。

なので、食感は 藪そばのように ザラッとしていますね。

小麦粉から作られたマカロニのように ツルツルしたものではないので、しっかりと味わって食べることになるので、食べ過ぎることは無いと思われますよ。

茹でる時も、ガンガンの強火でマカロニを激しく踊らせると、崩れてしまいます。

なので、適度に揺れるくらいの 優しい火加減で茹でるんですよ。


小麦粉を使わなくても、さまざまな食材がありますね。

体調を整えつつ 未知の領域へとチャレンジできるので、グルテンフリーもそれなりに楽しめますね。



今日も、お読みいただき ありがとうございます。

では、また〜