Natural な Kitchen の なつき です。
お弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)
・キュウリのぬか漬け
・高野豆腐の印籠煮 万願寺唐辛子添え
・茹でオクラ、ブロッコリー
・サツマイモと四角豆のサラダ
・ピーマンと空芯菜のカレー炒め
・ひじきの煮物
・がんもどきと根菜の煮物
・金時草のごま和え
・緑茶ゼリー 麹小豆のせ
今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元で作られた新鮮なものや 自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
高野豆腐で印籠煮を作ってみました。
印籠煮とは、食材をくり抜いたりして中に詰め物をした煮物のこと。
武士や町人が使っていた印籠に似ていることから、名付けられたとか。
でもいったい、どこがどう似ているのか、私にはワカラナイデス・・・
で、詰め物の中身ですが、レンコン、白ネギ、キクラゲ、生姜など。
ちょっと優しいお味になりましたので、添えの万願寺唐辛子にしっかりと味をつけてみました🤣
さて、私がよく使う青菜(葉菜)、たいていは小松菜なんですよね〜
それは、手に入りやすいし クセがあんまりないから 使いやすいのよ。
でもたまには、ホウレンソウや水菜、壬生菜、青梗菜なんかも、もちろん使います。
ですが今回は、これらお馴染みの青菜が全くお店に無かったのでびっくり!
大雨の影響ですかね。
とりあえず有るモノで と考えて、手に入れたのが金時草と空芯菜。
(金時草は キントキソウではなく、キンジソウと読みます。)
どちらも、軸というのか茎の部分が割としっかりとしているお野菜ですね。
これが、金時草。
金時草という名前は、金沢の伝統野菜「加賀野菜」のひとつのようですよ。
同じお野菜なんですが、愛知県では式部草、熊本県では水前寺菜などと呼ばれているので、結構広く栽培されているのですね。
葉っぱの色に特徴があり、表側は緑色ですが裏側は紫色。
そう、この紫色は強い抗酸化作用のあるポリフェノールなんですね。
あと、血圧調整成分のγ-アミノ酪酸(GABA)やβカロテンも豊富に含んでいるらしい。
ってことで、金時草は緑黄色野菜でした😅
で、茹でると葉っぱ全体が濃い緑色になり、ぬめりが出てきます。
あっ、使うのは葉っぱの部分だけね。
軸は硬いので、モロヘイヤのように葉っぱだけぶちぶちと取って使います。
そして、結構アクが強くて かつ 独特の香りがしますね。
菊の葉っぱのにおいに似ているなあと思って調べたてみたら、キク科のお野菜でしたよ😁
大雨の影響で、全体的にお野菜は品薄なんですが、まだ何かしらは手に入ります。
このような時こそ、いろんな材料を試してみるチャンスかもしれませんね。
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜
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