Natural な Kitchen の なつき です。
お弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(ワカメふりかけ)
・大キュウリのぬか漬け
・ガパオライス風
・スタッフドピーマン
・カボチャのサラダ
・糸コンのトマト麹和え
・ゴボウの赤シソ煮
・万願寺トウガラシとエノキダケの醤油麹
・がんもどきと野菜の煮物
・小松菜のごま和え
・ココアムース
今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元で作られた新鮮なものや 自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
ガパオライスとは、タイの一般的な家庭料理の一つですね。
日本の焼き飯にあたるもので、ひき肉とホーリーバジル、そしてナンプラーを使うのが特徴。
上に乗っている目玉焼きの黄身を崩して、混ぜ混ぜしながらいただくのですよね〜
しかーしこのお弁当のガパオライス風、この特徴的な材料を全く使っていないのです。
ただ赤黄緑のパプリカが入って、カラフルな見た目だけが同じなのかも😅
使った材料は、ひき肉の代わりにお豆腐、ホーリーバジルの代わりに白ネギ、ナンプラーの代わりにお醤油、お味噌、レモンなど。
目玉焼きも乗ってないし、そもそもご飯は別枠なので焼き飯ですらない・・・
でもですね、なんとなくエスニックな感じがするので、ガパオライス風という名前にしましたよ🤣
で、その隣のピーマンには、もちきびを使った具材を詰めて焼きました。
このもちきびは鮮やかな黄色で、さらにもっちりとしているので、まるでとろけるチーズのようです。
もちきびは雑穀なので、食物繊維は豊富。
さらに、タンパク質やミネラル(VB群、Zn、Mg、Fe、Cu)も多く、黄色い色は、ポリフェノールです。
ただ、上手に扱わないとえぐみが出やすかったり、鳥のエサと思われていたりして、ちょっとかわいそうな雑穀なんですよね。
しかも、人間用はかなりのお値段がしたりして…
ですが、今後も少しずつ使っていこうと思っています😀
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜
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