Natural な Kitchen の なつき です。
お弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(ワカメふりかけ)
・キュウリのぬか漬け
・ゴボウと豆腐のハンバーグ
・蒸しキャベツ
・ノラボウ菜の酢味噌かけ
・ラディッシュの甘酢漬け
・カブとキノコのカレーソテー
・蒸しブロッコリー、スナップエンドウ
・切り干し大根
・厚揚げと野菜の煮物 生姜風味
・小松菜のごま和え
・リンゴゼリー
今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦、砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元で作られた新鮮なものや 自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
ハンバーグの中身は、ゴボウ、玉ねぎ、マッシュルーム、豆腐、山芋、オートミールなどです。
生地が柔らかめのため、米粉とおからパウダーで調整しましたよ。
それでも、ソフトハンバーグになりましたが😅
酢味噌をかけた「ノラボウ菜」とは、
このようなお野菜です。(画像、お借りしました🙇♀️)
アブラナ科で、江戸時代から栽培されていたようですね。
寒さに強く、飢饉の際にも逞しく育ち、人々を救った食べ物のひとつだったそうです。
今の時代、まさに必要なお野菜かもしれません!
そして、ラディッシュの甘酢漬けは、少量ながらも インパクトのある美しい色合いになりました。
梅酢を使ったからでしょうか…
茹でた葉っぱとヒマワリの種も加えて、プチプチとした食感を楽しめます。
ブロッコリーとスナップエンドウ、今回は蒸しています。
なんとか ちょうど良い蒸し加減になったようで、お野菜の甘みが更に引き立ち、作っていて嬉しく思う瞬間でした🤗
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜
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