Natural な Kitchen の なつき です。
お弁当には、プチデザートをお付けしています。
今回は、ブルーベリーのソイババロアでした。
色合いが ちょっと寒そう😝
ブルーベリーをブレンダーでペースト状にして 豆乳と合わせ、寒天と葛粉でプリッと固めました。
甘みが足りなかったので、甜菜糖で補っています〜
上に乗っかっている2粒のブルーベリーは、広島の 農粋 つかさ庵 さん の 無農薬で栽培された大粒のブルーベリーです。
夏に買わせていただいたものを、冷凍保存していました。
ブルーベリーは、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンやビタミンEを含んでおり、骨粗鬆症やガンの予防に効果があるそうです。
また、巷では 目の機能回復にも効果があると言われていますが、こちらに関しては、きちんとしたデータがあるわけではないようですね (^_^;)
どちらにしても、ブルーベリーって大量に毎日食べるモノではありませんので、効果効能を期待するより、お楽しみで美味しくいただくのが良いのではないのかなあと思っています。
今日もお読みいただき、ありがとうございます。
では、また〜